中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  好人圈
铁骨芳华——记全国纪检监察系统嘉奖获得者肖芬
2022-09-21 15:43:56    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:刘武明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  记者 刘武明

  她的铮铮铁骨在岐山栗水传扬,她的为民情怀在花炮之乡厚植,她的无私执纪在萍水之滨彰显。

  入党20个年头、投身纪检监察事业14个春秋,她把最美好的年华奉献给最热爱的事业,与上栗县纪委监委一众干将踔厉奋发,以忠诚干净担当守护着岐山栗水风清气正的政治生态,激情书写着人生和事业的芳华。9月8日,她因执纪监督成绩突出在全国纪检监察系统评优表彰大会上受到中央纪委国家监委嘉奖。她就是上栗县纪委副书记、监委副主任肖芬。

  肖芬是我市纪检监察办案一线的“老黄牛”、办案能手,带领办案一线干部查处多个大案要案。她十多年如一日,在办案一线专啃“硬骨头”,累计参与办理案件200余件,审理案件400余件,无一出差错。“肖书记对工作严谨认真与一丝不苟的态度令我敬佩。”上栗县监委委员、县纪委监委第三纪检监察室主任曾国剑对肖芬这样评价。她爱岗敬业,为了办案,经常带队下乡实地调查,加班到凌晨一两点是家常便饭;为了查案常常在档案室一待就是大半天……长期的摸爬滚打让她练就了一身过硬的办案本领,受到上级肯定。

  在省监委指定我市监委管辖的一起涉嫌严重违纪违法案件中,市监委指定肖芬带队展开前期调查工作。“肖书记带领我们牢牢把握案件方向,经常晚上8点多还在开分析会研判案情。”案件专案组的成员回忆说。为了完成好上级交办的任务,肖芬在周末甚至节假日都在单位梳理案件线索,寻找案件每一个突破的可能性。凭着严谨认真和专业操守,她把一个个反腐案件办成了“铁案”、办成了范例。

  肖芬一身正气,公正无私,是当地名闻遐迩的执纪“铁娘子”。她常说,“执纪办案,就得一把尺子量到底,法纪面前不允许例外。”上栗县桐木镇一小学教师曾向上栗县纪委反映学校截留课后延时费问题。因为肖芬父亲担任过这所小学的校长,所以该小学校长多次找到肖芬父亲求情,希望让肖芬网开一面。肖芬知道后严守原则、寸步不让,最终使相关负责人受到了严肃处理。2016年,肖芬在审问该县科级干部王某某违纪案时,发现调查组定性不准、处理畸轻,决定重新核查。王某某托各种关系前来说情,肖芬坚决顶住压力,建议予以撤销党内职务处分,被县纪委常委会采纳。2021年3月,肖芬的一位老同学因对违法用地监管不力被追责问责而前来求情。她不为所动,严肃执纪执法,老同学从此与她断了一切来往。每年节假日,总有不少熟人找她拉关系走门路,她均一一回绝。一心为公、一身正气的肖芬,成为当地党员干部廉洁自律的表率。

  肖芬执纪从严却不忘维护群众利益,是一位心系群众的“贴心人”。“肖书记每次来我们这走访,我都能感受到她对群众的一片深情。只要我们有诉求,她都会一究到底,从不敷衍塞责。”上栗县新建村一村民说道。肖芬始终站在人民群众的立场思考问题、解决问题,铮铮铁骨成了她为民服务的利器,让她在工作中始终不忘初心、迎难而上。今年上半年,肖芬收到群众举报说上栗县市场监督管理局鸡冠山分局存在“索拿卡要”现象,商户和企业主们反映强烈。在核实相关情况后,肖芬立马约谈了鸡冠山分局相关负责人,对事情严肃处理,两位责任人被免职。在该县桃源村和雅溪村,曾经发生过村干部虚报自家征地数和侵吞征地款的问题。在接到群众反映后,肖芬立即组织力量核查,对违纪者进行了惩处。在侵害群众利益专项整治中,她带领同事们协调解决群众热点、难点问题120多件,为群众退回被挪用、贪污、侵占资金近百万元,信访群众亲切地称她为“为民排忧解难的贴心人”。

  “选择了执纪征途,就要勇于担当;选择了纪检事业,就要忠诚无私。”每个人都有自己眷顾的小家,肖芬长年奋战在纪检监察一线,却常常顾了大家怠慢了小家。她公而忘私、奋勇争先的事迹,是对自己无悔人生的最好诠释,更是全市纪检监察系统的美丽风景。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言