中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  社会聚焦
江西萍乡:传承红色基因 汲取奋进力量
2022-09-16 19:33:52    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  江西省萍乡市是中国工人运动的摇篮、秋收起义的策源地和主要爆发地之一,也是井冈山革命根据地的重要组成部分,红色资源丰富。

  萍乡市委、市政府推进红色基因传承,从红色基因中汲取强大信仰力量,不断挖掘红色资源,传承红色基因,加快建设红色基因传承创新区,全力唱响“工运摇篮”品牌。

  深挖红色资源 让红色印记永不磨灭

  放眼萍乡大地,安源路矿工人运动纪念馆、总平巷、卢德铭烈士纪念馆、莲花县一枝枪纪念馆等红色印记熠熠生辉。

  据不完全统计,萍乡拥有99处革命旧址、革命纪念馆(博物馆)和近2200件革命文物。2021年以来,萍乡启动12个红色革命文物保护工程,加大对安源近代工人运动和红色文化资源的保护力度,有序推进安源路矿工人俱乐部讲演厅、盛公祠旧址和总平巷旧址的维修工程,革命文物保护状况持续改善、教育功能不断强化。

  传承红色基因,最重要的是挖掘红色资源、赓续红色血脉。萍乡市先后举办了“红色堡垒百年荣光——纪念中共安源路矿支部成立100周年”研讨会、纪念党领导下第一个消费合作社成立100周年合作经济理论与实践交流会等一系列活动,深入研究总结红色资源的历史地位和时代价值。近期,萍乡还承办了由全国总工会、江西省委共同主办的纪念安源路矿工人运动100周年座谈会、研讨会等系列活动,从更高层面、更宽视野全面加强安源路矿工人运动专题研究。

  释放红色效应 让红色精神历久弥新

  红色资源不仅是传承红色基因的载体,更是推动地方发展的源泉、惠及百姓的财富。萍乡市坚持“红色旅游”与“红色教育”双轮驱动,不断释放红色效应,让红色精神历久弥新。

  “以红色资源为血脉,以工业遗存为骨架,以红色精神为灵魂”,这是萍乡红色旅游的定位。萍乡市积极推动安源路矿旅游景区创建国家5A级旅游景区,重点打造安源路矿工人运动纪念馆红色纪念核心景区、安源老街历史怀旧景区、总平巷等工业遗存景区。围绕“秋收起义路线”“井冈山革命根据地”和“湘赣革命根据地”,建设29个红色名村。秋收起义广场、莲花县一枝枪纪念馆成为红色旅游精品线路“秋收起义·湘赣红旗”的重要节点。

  萍乡市持续推进红色教育,加快构建赣湘红色教育培训联合体,主动融入井冈山大红色培训板块,形成了以甘祖昌干部学院为龙头的党性教育基地建设新格局。莲花县沿背村依托甘祖昌干部学院,通过发展红色培训,带动民宿、土特产销售等产业发展,带领当地村民致富。

  创新宣传方式 让红色故事焕发光芒

  近年来,萍乡市结合红土地上的红色人物、红色文化,采用群众喜闻乐见的形式讲好红色故事,使群众在耳濡目染中接受红色教育,让红色记忆代代相传。

  用好红色资源的同时,萍乡市还积极组织红色宣讲队、老兵宣讲队等,依托新时代文明实践中心站所、爱国主义教育基地等阵地,深入开展红色教育。在纪念安源路矿工人运动100周年之际,组织了红色马拉松比赛、歌咏比赛等系列活动,制作了《毛泽东与安源》《永远的追随》等微党课,编撰了《永恒的力量》等红色书籍,让红色文化浸润到每一位萍乡儿女心间。

  心中有信仰,脚下有力量。在新时代的长征路上,萍乡不断从红色基因中汲取奋进力量,加快推进“五区”建设,朝着“最美转型城市”的美好愿景阔步向前。

  (《人民日报》2022年9月14日刊发)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言