中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  社会聚焦
在传承中汲取力量——访王耀南将军之子王太和
2022-09-14 15:52:55    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:陈娅
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  记者 陈娅

  “1985年,我第一次踏上萍乡这片土地,这些年经常回来,家乡的变化可谓翻天覆地。”谈起家乡这些年的发展变化,中国人民解放军总后勤部机关生产管理局原党委书记王太和由衷感到自豪,“市民文明素质很高,礼让斑马线、争做志愿者,萍乡是个好地方,我很喜欢。”

  王太和的父亲是开国少将王耀南。此行前来萍乡参加纪念安源路矿工人运动100周年活动,王太和在缅怀革命先辈的同时,深切感受到家乡的新变化。“父亲在安源煤矿井下做过坑道掘进工、爆破工,加入安源儿童团,参加安源路矿工人大罢工、秋收起义,跟着部队上井冈山。”说到父辈在安源的峥嵘岁月,王太和如数家珍。

  1930年,王耀南加入中国共产党,任第一军团工兵连连长,以煤矿工人特别能战斗的精神和善于挖掘坑道、精于爆破的过硬本领,在五次反围剿、二万五千里长征、抗日战争、解放战争、抗美援朝等战斗中屡立奇功,被誉为“工兵王”“爆破王”“地雷战王”等。

  “父亲经常说,他的基本功是在家乡上栗和安源煤矿练就的,当初一起参加革命的工兵大多是有爆破和挖掘坑道经验的矿工,大家互相琢磨、并肩战斗。”王太和回忆道,父亲一直惦记着安源,在暮年坚持要将自己的军功章等有关物件都送回萍乡,捐给安源路矿工人运动纪念馆。

  “萍乡是党领导工人运动的摇篮,在迎接党的二十大胜利召开之际,举办纪念安源路矿工人运动100周年活动,重温百年峥嵘岁月,非常有意义。”王太和为能参加活动而感到激动,“纪念是为了更好地传承。传承红色基因、赓续红色血脉,就是要把革命先辈的精神一代一代传下去,汲取奋进的力量,开启新的征程。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言