中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  社会聚焦
武功山脚下的“摔跤校长”
2022-09-13 10:59:43    来源:江西日报
编辑:肖文忠    作者:李芳
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  江西日报记者李芳

  编者按百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。日前,第四届“感动江西教育年度人物”名单揭晓,评选出9位“感动江西教育年度人物”(含团体2个)。从即日起,本报开设“‘感动江西教育年度人物’巡礼”栏目,为读者展现这些优秀教育工作者(团体)的风采,感受他们的大爱光辉。

  走进萍乡武功山风景名胜区麻田中心学校,远远就能听到从摔跤馆内传来的阵阵呐喊声。搂腰、扭肩、别腿,努力将对方撂倒,这是校长朱志辉带着学生们在训练摔跤。

  麻田中心学校位于武功山脚下,地处偏远。2006年,朱志辉担任麻田中心学校校长,开启了这所学校的“体育治校”之路。十几年来,麻田中心学校累计为省市级体校输送优秀摔跤运动员144人,其中进入国家队1人,挂上了全国教育系统先进集体、国家级体育传统项目学校和国家级青少年体育俱乐部3个“国字号”招牌,成了远近闻名的“摔跤学校”。

  “摔跤其实是一个不断摔倒爬起来的磨砺过程,我就想给孩子幼小的心灵播下一颗种子,磨砺意志、不怕摔倒。”朱志辉说,“体育治校”的最终目的,是希望通过比赛和训练,锻炼孩子们的意志,让孩子们有健康昂扬的姿态。

  朱志辉的摔跤教育,源自1996年。那一年,从萍乡市体育学校毕业的朱志辉来到芦溪县新泉小学任体育教师。听说朱志辉要在学校推广摔跤项目,其他老师都不以为然。“我们连体育课都没上过!”除了不被理解,摆在朱志辉面前的还有缺少训练场地、训练器材等各种难题。但这些都没有难倒朱志辉。在他的不懈努力下,简陋的训练室盖起来了、自制的训练器材做出来了、来自7个乡镇学校的19名摔跤苗子选出来了,朱志辉全身心投入摔跤教学工作中。

  功夫不负有心人。第二年,在萍乡市运动会中,这些孩子获得了6金12银的成绩,拿到了摔跤项目一半的奖牌,震惊了所有人。

  因为表现优秀,2006年,朱志辉来到麻田中心学校任校长。从教师到校长,他的理念在慢慢转变。

  “与城里孩子相比,山区孩子普遍缺乏自信,培养他们的体育特长,就是希望给他们更多出彩机会。”朱志辉说,每个孩子的运动天赋不同,但通过体育运动可以增强孩子身体素质,锤炼意志品格。

  经过几年的系统研究,朱志辉和同事们设计出一套校内摔跤运动普及计划和方案,涵盖全校学生。他们还编写了《摔跤》校本课程,完成了多项省市级校园摔跤课程的课题研究。目前,麻田中心学校建立了“1+3+N”校园体育活动课程体系,以摔跤运动为重点和核心,拓展和开发适合不同学生的体育类课程,像体操、花式篮球、围棋、足球、乒乓球等,体教结合,培养阳光、自信、全面发展的学生。

  如今的麻田中心学校,已经有装备标准的体能室、摔跤馆。2021年,政府投入3000万元对学校重新规划和扩建,新的校园已建成投入使用。朱志辉介绍,新的摔跤训练馆已经能够承接省级比赛,学校正朝着打造全国摔跤主题研学基地与全国摔跤高水平集训基地的目标努力。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言