中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
【网媒株萍行 共书湘赣情】湖南茶陵:昔日荒山变景区
2022-07-31 16:17:11    来源:大江网萍乡频道
编辑:周珺    作者:李小涛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

视频制作(记者李小涛)

  大江网株洲讯 记者李小涛报道:盛夏时节,记者走进位于湖南省茶陵县的万樟园林,草木葱茏,蝉鸣鸟叫,沿着紫薇花游步道一路前行,真可谓是十步一景,让人心旷神怡。

  可就是这样一个避暑胜地、湘赣边最大的现代农业示范园,曾经确是一片荒芜,无人问津。如何将荒山变成了今日的绿水青山,这得益于当地一位对大山充满梦想的人——刘祖治。

花湖谷旅游景区风景秀丽(记者李小涛 摄)

  据了解,刘祖治出生于茶陵县林业世家,早在2010年,在省外做园林绿化工程的他,已积累上亿元资金,有一次,他偶然经过严塘镇,看到一座座荒山,非常痛心。

  在深入了解后发现,因山林多数紧挨村庄,山火频发,加上青壮年劳动力外出,荒山面积不断扩大,很难成林。

  为此,刘祖治带领湖南万樟集团有限公司(以下简称万樟集团)开始在茶陵县严塘镇开展植树造林、绿化荒山,创建现代农业产业示范园,建设花湖谷旅游景区,打造一二三产融合高质量发展产业基地。

花湖谷旅游景区风景秀丽(记者李小涛 摄)

  12年来,万樟集团致力于发展名贵花卉及珍贵树种产业,油茶、茶叶产业,优质水果产业,旅游观光产业,努力打造“红色+绿色”融合发展的大旅游区,项目总投资45亿元,园区、景区总面积200平方公里。

  目前,已完成投资20亿余元,把过去的33万亩荒山变成了现在的绿水青山,同时,也变成了老百姓的金山银山,花湖谷旅游景区已成功创建国家4A级景区,21个行政村的集体经济不断发展壮大,乡村面貌日新月异,对助力湘赣边革命老区农民共同富裕起到了积极作用。

茶陵县苏维埃政府旧址(记者李小涛 摄)

  距离景区10分钟车程,便是当地的红军村——湾里村,也是整个旅游区的一部分,这里留存了湘赣苏区第一个县级苏维埃政府——茶陵县苏维埃政府,拥有政治保卫局、工农红军独立师办事处等多处红色旧址。

  湾里村作为“湾里红”湘赣革命根据地红色文化园的核心,被中宣部、文旅部确定为中国第8条红色精品旅游线路“井冈山-株洲”的重要节点。

  近年来,湾里村以建设湘赣边红色传承示范村和全国红色教育基地为契机,以创建省级“同心美丽乡村”为目标,整合资源,结合实际,着力推动红色旅游与绿色产业深度融合。

  现如今,一个由茶博园、大花海、大湖泊、大峡谷和“湾里红”湘赣革命根据地红色文化园组成的现代农业产业示范园已初步形成。接下来,示范园将以建设国家级现代农业产业园、国家5A级旅游景区为目标而不懈奋斗。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言