中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  社会聚焦
源头把关 全程监管 事后问效
萍乡市实施全过程预算绩效管理
2022-06-24 10:33:21    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:陈薇薇
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者 陈薇薇)今年以来,我市财政部门全面深化预算绩效管理改革,不断健全“有评估、有目标、有监控、有评价、有应用”的全过程预算绩效管理体系,着力解决“重要钱、重分钱、轻管钱、轻效益”的问题,切实把钱花在“刀刃”上。

  源头把关,有保有压。我市财政部门引入事前绩效评估,对新出台或到期延续的重大政策、项目开展事前绩效评估,评估结果作为申请预算的必备要件和安排预算的重要参考依据,并依托预算管理一体化系统,将预算绩效目标的设置作为预算安排的前置条件,加强绩效目标审核。截至目前,已审核通过867个项目绩效目标,涉及资金123.45亿元,对未按规定设定绩效目标或绩效目标不符合要求的,预算不予安排资金,强化预算和绩效的科学性与约束力。

  全程监管,纠偏纠错。今年,市财政局对重大政策、项目实施全周期跟踪问效,选取10个重点民生领域项目开展财政重点绩效监控,涉及资金9.17亿元,监控项目数较上年增加8个,金额增加近9亿元,并要求各部门对所有项目绩效目标实现程度和预算执行进度每季度实行“双监控”,发现问题及时纠偏纠错。同时,在单位自评全覆盖的基础上,继续扩大财政重点评价范围,聚焦民生实事和重大政策、项目,深入开展政府债券、政府购买服务、PPP等新领域绩效评价,选取10个部门和10个政策、项目开展财政重点绩效评价,涉及资金10.87亿元;选取1个项目开展中期绩效评估,选取湘东区开展下级政府财政运行综合评价,评价项目较上年增加一倍。

  事后问效,有奖有罚。我市财政部门对财政重点绩效评价等级为优、良的项目和部门,根据情况予以资金倾斜支持;对评价等级为中、差的,完善政策、改进管理,并视情况核减5%至20%次年预算,提高财政资金使用效益。市财政局对2021年财政重点绩效评价结果为中的项目,按10%扣减2022年专项资金预算;对财政重点监控项目运行存在问题的项目,暂缓拨付财政资金,并督促单位按要求完善整改;对财政重点监控发现资金使用率偏低且跟踪年终未完成绩效目标的项目,按10%扣减专项资金预算,切实做到“花钱必问效,无效必问责”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言