中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  时政新闻
陈敏在调研提升中心城区城市管理和城市治理水平时强调
实现有高度深度精度宽度温度力度的城市治理 把萍乡打造成宜居宜业精致精美人见人爱之地
2022-06-24 10:36:49    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:梁永明、周文昂扬
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者 梁永明、周文昂扬)6月21日、22日,市委书记陈敏采取实地调研、座谈交流的形式,就提升中心城区城市管理和城市治理水平开展专题调研。他强调,要全面对照省委书记易炼红《关于提升基层治理水平的调研和思考》文章精神,树牢以人民为中心的发展思想,坚持问题导向、目标导向、结果导向,以“敢为人先、争当标杆”的气魄担当和“一年接着一年干”的韧劲,补短板、强弱项,切实提升中心城区城市管理和城市治理水平,实现有高度、深度、精度、宽度、温度、力度的城市管理和城市治理,努力把萍乡打造成宜居宜业、精致精美、人见人爱之地,为奋力推进“五区”建设、打造“最美转型城市”提供坚强支撑。市领导杨博、林祖华、刘仁羿随同调研或出席座谈会。

  带着问题看,对着问题改。陈敏邀请部分基层代表一同实地调研,对他们反映的道路交通不畅、城市内涝、城市违建、道路反复开挖、社区治理、无物业小区管理等问题,进行把脉问诊、精准施治。武功山中大道壹号公馆路段因辅道内机动车道有限,将非机动车道设置在人行道上,造成通行受阻和存在安全隐患。陈敏实地察看,询问症结,研究解决方案,要求萍乡经开区进一步完善道路基础设施,改善道路通行条件。市公安交警部门要从细节抓起,进一步完善交通标志标线、交通安全设施,优化交通组织,提升通行安全和效率。在万龙湾内涝点,陈敏认真查看该区域地下管网布局图,寻找内涝“堵点”,要求萍乡经开区、市直有关部门站在对历史、对人民负责的高度,邀请专业机构,充分、系统分析研究致涝原因,找准症结,精准整改;要实行市级统筹、属地负责,做到统一设计、分区实施、统一验收;要把城市内涝治理工程与城市污水管网改造工程结合起来,同步施工,避免反复开挖。在山下村违建点,陈敏要求,各级各有关部门要坚持控增量、消存量,对违法建筑坚决依法拆除,对违法用地坚决打击。在站前西路雨污分流支管改造现场,陈敏要求,中心城区规划建设审批要坚持一个标准、一套体系、一把尺子,加快构建城市道路占用挖掘审批联动机制,避免重复开挖、重复建设;要深化城管体制机制改革,理顺城市管理组织架构、合理划分明确管辖地段,提升城市管理水平。在湘东区峡山口街日星社区、萍水春天小区,陈敏要求,要发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以党建引领城市治理能力提升,推动城市治理体系和治理能力现代化;要发挥人民群众“主人翁”角色,引导群众广泛参与到城市管理和城市治理工作中来,构建全民共建共治共享城市治理新格局。

  调研座谈会上,部分专家、基层代表从专业角度、自身经历,围绕提升中心城区城市管理和城市治理水平,提出意见建议。听取大家发言后,陈敏说,充分感受到了大家对建设美丽家乡美丽家园的真挚感情和无限期盼。抓好城市管理、城市治理工作事关城市形象,事关发展大局,事关群众生活质量。各级各部门要坚持以人民为中心的发展思想,紧扣“打造‘最美转型城市’”发展目标,聚焦城市管理和城市治理的主要矛盾和矛盾的主要方面,坚持以“人民城市人民建、建好城市为人民”的工作导向,做到量力而行、尽力而为,科学统筹资源要素,把碎片化的资源聚集到城市管理和城市治理上来,持续提升城市软硬件水平,以“时时放心不下”的责任感,用心用情用力解决群众的烦心事揪心事,不断增强群众获得感、幸福感和安全感。

  陈敏强调,要注重理念科学化,坚持系统治理、前瞻治理、依法治理,实现有高度的城市治理。要注重措施精细化,见微知著,下足绣花功夫,用足细心、耐心、巧心,细之又细、精益求精,实现有深度的城市治理。要注重方式智慧化,抢抓数字经济做优做强“一号发展工程”机遇,围绕构建“数字政府+营商环境”“智慧城市+民生服务”,不断提升城市治理智慧化水平,实现有精度的城市治理。要注重城乡一体化,统筹谋划、综合治理、服务均等,实现有宽度的城市治理。要注重服务人性化,积极解决群众“急难愁盼”,积极引导群众全面参与,实现有温度的城市治理。要注重责任明晰化,压实各方责任、强化督查考核、抓牢制度建设,实现有力度的城市治理。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言