中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  萍乡武功山
萍乡武功山麻田镇:整治抛荒出实招 耕地生机再重现(图)
2022-06-10 16:31:03    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:许斌
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

开垦耕地(许斌 供图)

开垦耕地(许斌 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员许斌报道:近日,萍乡武功山风景名胜区麻田镇沈子村机声隆隆,“铁牛”穿梭田间原野,粮农忙于田间地头。“这块坡地,原本是十几亩梯田,因为取水不便,又离村庄较远,渐渐地被农户抛种,长满了杂草。通过镇党委、政府集中力量整治,现在梯田又重新焕发生机了。”沈子村党支部书记江益生兴奋地说道。

  为稳粮固农,麻田镇多举措开展耕地抛荒整治工作。

  加强组织,全面摸排。成立耕地抛荒专项治理领导小组,组织召开耕地抛荒整治工作推进会,增强镇村干部抓好抛荒耕地治理工作的责任感和紧迫感。驻村干部进村入组,摸清底数,收集耕地抛荒的具体地点、面积、性质等情况。以屋场贴心会的形式,与农户沟通交流,了解耕种意愿和诉求。

  精准施策,有效整治。对排查出的抛荒耕地,动员群众积极复耕的同时,对灌排不利、交通不便的耕地,调配机械、拓宽道路、修葺田埂、铺设取水管道。动员机关干部深入田间地头,帮助缺少劳动力的困难群众重新开垦荒田、清理杂草、翻耕土地,解决服务群众“最后一公里”。

宣传现场(许斌 供图)

  大力宣传,营造氛围。镇村两级通过横幅标语、村村响广播、民生微信群等方式大力宣传耕地保护,做好农户思想解释和宣传发动工作,鼓励动员在家群众参与复垦复耕,在全镇营造整治耕地抛荒的浓厚氛围,确保抛荒地复耕复种长久实施。

  严守耕地红线,集中整治抛荒等非农用地现象,让一垄垄耕地重现生机。目前,麻田镇已整治抛荒耕地670余亩,铺设疏通农用水管道2120米,有力确保全镇抛荒整治工作取得成效。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言