中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  芦溪县
芦溪县上埠镇党建引领民生 服务居民零距离
2022-04-20 16:01:37    来源:大江网萍乡频道
编辑:叶依    作者:郭昕雨
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员郭昕雨报道:“在村‘两委’干部、全体党员和村民代表的带领下,基础设施服务越来越好了,村容村貌变好了,大伙的幸福感也提高了……”芦溪县上埠镇上埠村村民说道。

  党建有力度,服务有温度,为充分发挥党建在服务民生上的引领功能,不断把党建优势转化为增加民生福祉的能力,上埠镇以“党建引领强民生,服务居民零距离”为主题开展各村(居)党建促乡村振兴工作。

  确定目标导向做到居民服务零距离

  作为社会的基层组织,如何更好地服务居民,是当下的一项重要课题。要把村民最关切、关系到切身利益的事情作为工作重点,畅通村民诉求渠道,精准精细服务村民;要发挥党建引领功能,积极推动辖区各领域党组织合作共建,有机整合资金、场地、人才等资源,统筹发挥各方优势,汇聚力量服务民生;要把好经验、好做法固化常态化,不断建强基层治理体系,快速高效服务村民。

  整合各方力量实现多元主体同参与

  通过党企联治之路,各村(居)党员协同升华煤矿党支部、华鹏电瓷制造有限公司党支部等多家企事业单位党组织,建立区域问题共商联议制度,通过定期召开会议、协商工作,着力解决区域内重难点问题,做到工作联商、事务联办、服务联推、难题联破。通过党群共治之路,镇党委不断细化、优化、强化党建带群建工作,从过去的“我说你听”单向模式,转变为现在的“大家说大家听”互向模式,依托党群座谈会、三方联动会、中心户长例会等丰富说事议事平台。通过居民自治之路,逐步组建起“志愿服务队”等居民自治组织,致力做到小事不出家门、大事不出村,进一步推进不同区域、不同类型单位的交流合作,推动形成多方共治新格局。

  发挥党建优势增进民生福祉

  党员离群众越近,群众离困难越远。上埠镇党委构建并积极实施“1+10+N”服务模式,即1名党员中心户,联系10名党员,每位党员认领联系N户群众,形成区域全覆盖党员联户服务班子,充分发挥农村党员联系服务群众“就亲、就近、就便”优势,便于党员干部在经常性走访中着重收集影响群众生产生活的操心事、烦心事、揪心事,并现场解决问题或上报相关机构统筹处理,实现将矛盾化解在源头、问题处理在基层。通过牢牢抓住基层党建这个“牛鼻子”,畅通“毛细血管”,激活“神经末梢”,提高办事效率进而增进民生福祉。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言