中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  芦溪县
芦溪县上埠镇:“党建+”助力人居环境整治新提升
2022-04-19 11:38:31    来源:大江网萍乡频道
编辑:叶依    作者:朱蔓奕
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员朱蔓奕报道:为全面提升农村人居环境,芦溪县上埠镇坚持党建引领,全域推进,以点带面,切实把好“红色引擎”,突出“党建+人居环境整治提升”,发挥基层党组织的引领作用和党员干部的“头雁”效应,全力做好人居环境整治提升工作。

  “党建+宣传”,确保氛围营造到位。上埠镇充分发挥基层党组织领导核心作用,有效依托新时代文明实践所(站)和“三会一课”、主题党日、志愿服务活动等,以及支部微信群、流动小喇叭和入户宣传等载体,多渠道、多形式开展全民健康教育、垃圾分类宣传教育、习惯养成教育等,各村(居)、机关各部门及各级帮扶干部400余人通过加大进村入户频次,引导群众积极配合、主动清理自家室内、房前屋后及周边的环境卫生,自觉养成良好生活习惯,营造人人知晓、人人参与、共建美好家园的人居环境整治浓厚氛围。

  “党建+示范”,确保党群参与到位。上埠镇推行“1+10+N”党员联户工作机制,严格落实“属地管理、划片包干、责任到人”,形成“片中有网、网中有格、格中有人、人负其责”的网格化管理机制,实现农村环境综合整治工作规范化、精细化、常态化。按照定区域、定路线、定时间、定人员的要求,将人居环境整治行动与无职党员设岗定责、新时代文明实践有机结合,以主题党日为抓手,充分发挥党员的示范带动作用,鼓励全体党员在人居环境整治行动中亮身份、展风采、争先锋,带动群众积极参与、齐抓共管。同时,采取“户收集、村转运、镇处理”的垃圾清运处理模式,由党员带头对生产生活垃圾进行科学分类,定点处理,并在所在村社爱心积分超市进行积分兑换,充分激发党员的自觉性、积极性,辐射周边群众参与,形成党员带头干、群众比着干的热潮。同时,引导党员积极争做环境卫生的督导员、政策的宣传员,不定期进行监督检查。

  “党建+制度”,确保整改治理到位。开展“六乱六清”为主要内容的村庄清洁行动,针对卫生死角,开展地毯式、无遗漏排查整治。实行环境卫生“红黑榜”制度,以评促整治。建立“周评比、月督查、季考核、年评定”的考核评比制度,发现通报需整改的,确保进行了限期整改和“回头看”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言