中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  芦溪县
洒“阳光”送“甘露”培“厚土” 芦溪推动营商环境优化升级
2022-04-14 10:57:53    来源:萍乡日报
编辑:龚云飞    作者:黄鹏
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (黄鹏)

  “近期企业运营情况如何?目前在生产经营过程中有什么需继续解决的困难吗?”近日,芦溪县全面开展企业结对联系集中走访活动,通过了解收集企业生产经营中存在的困难问题,讲解优化营商环境政策,切实为企业排忧解难。

  以企业主体满意度为导向是芦溪县营商环境评价体系的重要标尺,一直以来,芦溪县把“一门式、一次办、及时办”作为流程再造的改革追求,积极推动营商环境优化升级“一号改革工程”落地见效。以开展“企业服务月”活动为契机,不断加大精准帮扶企业力度,在完善服务体系、提高审批效率、深化服务改革等方面做到精益求精,全面拿出“硬措施”,全县企业的满意度、获得感持续攀升。

  完善服务体系,便民惠企再加码

  芦溪县严格落实“三集中、三到位”要求,以公开促落实、促规范、促服务,持续完善政务服务办事大厅升级改造,政务服务中心共进驻窗口单位38个,县本级依申请类政务服务事项1822项,进驻率达97%,基本实现“进一扇门、办成所有事”。深入推进园区“一章审批”工作,出台“一章审批”方案,推进一站式服务中心建设,将审批事项进驻一站式服务中心,强化服务意识,为企业提供高效便捷的服务。

  登记不出村,领证家门口。在银河镇便民服务中心,整洁敞亮、设施齐全的环境让办事人员倍感暖心舒心,新增设的惠企政策服务窗口,工作人员正耐心回答群众咨询。银河镇便民服务中心只是该县推进政务服务标准化建设的一个缩影。为向办事企业群众就近提供宽敞舒适的服务环境,该县对各乡镇便民服务中心与村级便民代办点进行统一规范,全县9个乡镇便民服务中心均对照规范要求完成改建或改造升级,建成133个村(社区)便民服务代办点,实现了县、乡、村政务服务系统全覆盖,让企业就近办、马上办,让群众轻松办、快速办。

  提升服务效率,审批层级再精简

  “以前因为一点小错误需要修改必须来回跑,现在有了‘容缺审批+承诺制’,写了承诺书后,很快就把证给办下来了,节省了不少时间。”某住宅区改造项目负责人周某手持建筑工程施工许可证,对芦溪县政务服务竖起了大拇指。

  自推行“容缺审批+承诺制”以来,芦溪县通过县政务服务大厅显示屏,江西政务服务网芦溪县分厅及县政府信息公开网,大力宣传推广“容缺审批+承诺制”办理模式清单,不断扩大“容缺受理”事项范围,有效提高了行政审批效率,减少了服务对象“折返跑”次数,为优化营商环境增力添彩。

  延伸服务触角,营商环境再优化

  该县积极推进“一次不跑”“只跑一次”改革,共梳理公布“一次不跑”事项1069项、“只跑一次”事项740项,占县本级依申请办理类事项总数的99.3%。进阶推进“一件事一次办”改革,梳理发布《全县“一件事一次办”政务服务事项梳理清单》,涉及民生服务、企业开办等4个类型20项热点事项。全面推进“小萍帮办”,为办事企业群众主动提供导办、帮办、代办优质服务,进一步实现服务“零距离”、办事“零跑腿”。持续推进“省内通办”“跨省通办”合作,分别与宜春袁州区政务服务中心、浏阳市行政审批局签订协议。

  一项项改革举措陆续推出,一批批速办服务惠企惠民,一件件实事好事落地显效,芦溪县为市场主体洒“阳光”、送“甘露”、培“厚土”,营商环境持续优化升级,群众获得感与日俱增,企业投资吸引力显著增强……

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言