中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  芦溪县
芦溪县上埠镇着力推进党支部标准化规范化建设
2022-02-11 17:59:45    来源:大江网萍乡频道
编辑:邓敏    作者:杨玉秋
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员杨玉秋报道:芦溪县上埠镇积极推进党支部标准化规范化建设,结合工作实际,重创新、求实效,围绕更好发挥支部作用,不断拓宽新思路、改进新方式、取得新成效。

  组织设置标准化。上埠镇现有行政村14个,随着党员人数的增长,镇党委按照便于党员参加活动、党支部发挥作用的原则,根据各村实际,健全基层组织,优化组织设置,理顺隶属关系,新设立党支部6个,成立村党总支2个,确保党组织设置科学。加强支部班子建设,健全组织结构,党小组根据生产生活便利性合理划分,结合乡村实际创新活动方式,扩大了党组织的覆盖面。

  组织生活标准化。村“两委”换届以来,进一步完善各党支部、党总支工作机制。对党员大会、党支部委员会和党小组的职责和运行方式等制定详细规范,严格落实党支部组织生活标准,落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等制度,保证组织生活规范化、制度化、程序化;增强对农村党支部工作的指导,选派党建宣传员14名,组织党建宣传员、党务工作者集中培训4次,重点就自身职责、党员发展、“三会一课”、党建“三化”、主题党日活动等业务知识进行培训,同时加强党建工作的督查督导,及时帮助他们认识到自己的不足之处,不断提升其政治素质,增强履职本领。

  队伍建设规范化。把责任心强、文化水平高、工作能力强、能带领群众共同致富的党员选拔到支部班子,发挥先锋模范作用;邀请党务工作者、党校教师、先进模范人物定期到镇党校开展党组织建设、集体经济发展、文化素养和乡村治理等专题培训,提升履职能力,增强党支部的战斗力;严格规范党员发展程序,经常性开展教育培训,加强党员积分量化管理,增强党员的能力素质;壮大农村年轻党员和青年人才队伍,建立后备人才库和返乡创业人才资源库,在大学毕业生、新型职业农民、经济合作组织负责人、在外务工人员中发现优秀人才,为农村长远发展储备高素质人才。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言