中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  萍乡武功山
萍乡武功山:美了村庄 旺了产业 乐了乡亲(图)
2021-11-18 17:43:12    来源:大江网萍乡频道
编辑:邓敏    作者:谢凌阳
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

武功山一角(谢凌阳 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 谢凌阳报道:“好环境需要大家爱护,这几年在镇村干部的带领下,我们村里环境越来越好,来旅游度假的人也越来越多,现在生活更安逸了。”村民罗春香高兴地说。走进萍乡武功山风景名胜区麻田镇石溪村,干净整洁的村道、错落有致的民居,罗春香正拿着扫帚打扫门前屋后的卫生。

  藏在武功山一隅的石溪村,山清水秀,是远近闻名的美丽乡村。谁能想到,这个曾经偏远落后的小村庄通过积极探索乡村治理新路子,成了全国乡村治理的样板成员之一。

  基层治理队伍不断壮大

  村“两委”干部是基层工作的核心,一言一行都影响着村民。今年3月,石溪村顺利完成村“两委”换届选举,选举产生新一届村“两委”6名,班子平均年龄41.83岁,较换届前下降3.67岁;大专及以上学历较上届增加2人,实现了村党支部书记、村委会主任一肩挑,由石溪村致富能手、市“先进党务工作者”彭海华担任。

  “今年村里换了新班子,干部更年轻,也更有干劲了,装路灯、修建游步道,我们实实在在地感受到了村里的新变化。”村民彭水田感慨道。

  石溪村深入推进网格化管理,将管理区域划分为若干个网格,以网格为管理单位,设置网格长、网格员,细化分工、明确职责,将老党员纳入网格化管理队伍中来,高效推动环境整治、疫情防控等工作,为村民提供高效优质的服务。

武功山一角(谢凌阳 供图)

  基层治理举措多点发力

  “有他们在,我们都很安心。”在石溪村的夜晚,有那么一群人在默默守护着这个村子的万家灯火。石溪村村民自发组建了夜间治安巡逻队,“最美护林员”彭永辉就是这个巡逻队的队长。

  由于石溪村地理位置特殊,辖区外来人口较多。在村里的山间小路上,经常能看到彭永辉和其他队员的身影,提醒村民夜间出行注意安全,有突发情况及时跟治安巡逻队反馈,确保全村治安环境安全稳定。

  同时,还成立了民主法治领导小组和综治办调解委员会,对外来暂住人口实行档案化管理,定期对辖区企业进行安全生产检查,增强广大村民的法律、法治观念和安全意识。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言