中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化要闻
“让皮影走进寻常百姓家”
——访市人大代表丁武
2021-10-21 12:14:59    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:陈娅
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  记者陈娅

  “听了政府工作报告,我感到非常激动。我将深入学习贯彻并宣传好两会精神,坚定本土文化自信,用心用情创新发展,不断在保护和传承非遗文化中砥砺前行。”市人大代表丁武对记者说。

  今年37岁的丁武是湘东区东桥界头皮影世家传承人,其父亲丁永发是萍乡有名的皮影艺人。2015年,在外工作的丁武回到家乡东桥,创立萍乡市雅韵文化发展有限公司和皮影团,传承皮影艺术。经过几年的学习和实践,丁武明确了“让传统艺术走向复兴,必须在新时代为其注入新活力,让皮影走进寻常百姓家”的理念。他不断加大力度创新,以更好地适应现代市场,满足更多人群的需求。他带领团队创作的皮影艺术作品,入选江西省文旅厅优秀抗疫艺术作品,并获得中国民间艺术博览会金奖、中国民间文艺山花奖等荣誉。丁武也先后获评江西省宣传思想文化青年英才、萍乡市优秀高技能人才“能工巧匠”称号等。

  政府工作报告中提出“以建设独具特色的世界级旅游目的地为引领,深度挖掘非遗文化资源、红色文化资源、传统文化资源等,切实将萍乡打造成‘文旅消费根据地’”。作为一名市级非遗传承人,丁武觉得肩上担子更重、身负责任更大:“湘东皮影戏是优秀的萍乡本土文化遗产,多年来一直深受父老乡亲的喜爱。我将把自己的皮影戏技艺向更多的群众进行表演和传授,让更多的人喜欢、了解、传承湘东皮影戏,为萍乡非遗文化的传承和推广奉献自己的一份力量。”

  截至目前,丁武深入基层参加文化惠民活动达百余次,捐赠皮影艺术作品上百件。仅在今年春节前后,他就参加“送文艺下基层”活动20余次,深入社区、学校、企业、边远山区表演皮影戏600余场,同时积极参加各类“艺术家献爱心”活动,走进各地的特殊学校、贫困山区、敬老院免费表演皮影戏。今年5月,省文联和省文艺志愿者协会评选丁武为“学雷锋文艺志愿服务最美文艺志愿者”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言