中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化要闻
萍乡博物馆开展“致敬孔子 礼赞先师”纪念孔子诞辰主题活动
2021-09-30 16:04:41    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:周馨怡
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

活动现场(周馨怡 供图

  大江网/萍乡头条客户端讯 周馨怡报道:2021年9月28日,是孔子诞辰2572年纪念日。萍乡博物馆于9月28日上午在萍乡孔庙举行了“致敬孔子 礼赞先师”主题活动,表达对孔子的崇敬之情。

活动现场(周馨怡 供图

  参加活动的孩子们来到孔庙,在讲解员的带领下,穿过棂星门,走进大成门,并讲解孔庙的历史、作用、建筑特色及其传统文化寓意;走进大成殿,讲解员向同学们讲述大成至圣先师孔子和他所创立的儒家思想在中华文明的地位和影响,在孔子像前,一百多名师生怀着崇敬之情,双手相握、庄严礼拜,领悟至圣先师孔子“学而不厌,诲人不倦”的精神。

  礼成之后,同学们来到古代学子读书论道、获取知识的地方——明伦堂。“学而时习之,不亦说乎……”经过老师生动而详细的讲解,一张张稚嫩的面孔通过诵读《论语》中的经典章句,了解到孔子的学习态度和待人的基本道义。

  通过这次纪念孔子诞辰主题活动,孩子们接受了一次中华传统文化的洗礼,使他们进一步懂得了尊师重教、崇德明礼的道理,了解到国学文化的悠久历史和博大精深。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言