中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
萍乡加快推进5G建设 截至今年7月已完成5G基站建设1594个
2021-08-19 17:00:07    来源:大江网萍乡频道
编辑:文人忠    作者:罗建华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

 新闻发布会现场(记者罗建华 摄)

  大江网/萍乡头条客户端讯 记者罗建华报道:5G是支撑经济社会数字化、网络化、智能化转型的关键新型基础设施,是提升城市品质、增进民生福祉、推动高质量发展的重要抓手。8月19日上午,萍乡市5G及信息化建设新闻发布会在市政府新闻发布厅举行,通报了萍乡市2021年上半年工业信息化及5G建设情况。

  截至2021年7月,5G基站建设完成1594个,5G网络预计2021年实现县城城区连续覆盖,部分乡镇连续覆盖。2022年实现县城乡镇连续覆盖,部分农村连续覆盖;2023年完成县城农村连续覆盖,全面实现县区连续覆盖。

  今年以来,市工信局在市委、市政府的正确领导和省工信厅的指导帮助下,紧紧围绕该市在工业信息化建设和5G发展方面取得了积极成效。

  大力推进5G网络建设,截至2021年7月,5G基站建设完成1594个,5G套餐用户数达到58.8万,5G终端数用户数达到41.5万。今年1-5月份,全市电信业务总量为5.97亿元,同比增长31.4%,增速位列全省第四。

  不断丰富5G场景应用。华健电力开展基于5G的智能电表项目研究,以5G网络进行信息存储及传输,实现智能安全用电监测及预警服务;萍乡移动联合萍乡市图书馆建设的5G智慧展厅项目提升了科技氛围,传递了5G技术前沿应用知识;萍乡电信与赣西肿瘤医院开展5G战略合作,并成功实施首次“端到端”双向5G微创介入远程手术直播;武功山景区实现5G+VR游客体验。

  持续深化两化融合。全面开展企业上云工作。逐步实现制造业企业向设备上云、应用上云、管理上云迈进,荣获省级企业上云标杆企业5家,其中,爱瑞达荣获工信部企业上云典型案例。截至目前,全市上云企业1245户,实现了规上企业、园区企业全覆盖;打造萍乡市智慧工业云平台。建成集经济运行、项目调度、园区对接、行业监管、企业服务等功能为一体的综合工业云平台,与省工信厅智慧园区云平台、各县区智慧园区平台实现互联互通;推进5G和工业互联网融合应用。积极引导企业利用5G技术改造企业内部网络,通过5G技术实现生产数据的采集、传输和控制,推进5G和工业互联网融合应用。比如该市的中材电瓷,通过与萍乡联通的合作,利用5G网络高可靠、低时延、大带宽等应用能力覆盖所有生产、管理、服务等智能制造场景,实现在工厂内生产装备、信息采集设备、生产管理系统以及劳动力之间的互联,大大提高了生产效率,降低了运营成本和产品研发周期,有效提升了能源利用率。

  对该市重点区域手机信号差问题进行全面排查,清除主城区无线信息盲点。截至目前,萍乡电信、萍乡移动、萍乡联通联合排查问题13个,完成问题整改4个,其他问题正在整改中。

  为边远乡村解决电信普遍服务信号覆盖问题,截至目前,为群众解决121个信号难点问题。扩大农村地区光纤宽带覆盖范围,截至7月,该市农村区域共计新增信息点端口3.18万个,优化信息点端口0.2487万个。

  今年以来,市管网线整治办开展了专项整治,先后派发了21个批次整治任务,共计236个点位,已经完成了198个点位整改,使各类管网线设置规范、整齐美观、使用安全,不断优化城市环境。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言