中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
萍乡“四个聚焦”紧扣民生重点 “稳就业、保就业”结硕果
2021-08-03 17:11:22    来源:大江网萍乡频道
编辑:李小涛    作者:李小涛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011
新闻发布会现场(记者李小涛 摄)

  大江网/萍乡头条客户端讯 记者李小涛报道:8月3日,萍乡市人力资源和社会保障专题新闻发布会在市行政中心3号楼举行,记者从会上了解到,党的十八大以来,全市累计完成城镇新增就业30.96万人,城镇登记失业率每年控制在4.5%的目标范围以内。

  会议围绕聚焦“端稳饭碗”,就业形势稳中有进,人民群众的“幸福感”越来越强;聚焦“老有所养”,社会保障健全有力,人民群众的“安全感”越来越强;聚焦“才有所用”,人才培育成效显著,人才队伍的“自豪感”越来越强;聚焦“劳有所得”,劳动关系和谐稳定,人民群众的“获得感”越来越强四个方面,介绍了萍乡人社事业发展取得的主要成果。

  目前,全市已建成省级创业孵化基地9个,市级创业孵化基地3个,累计吸纳入驻企业和创业团队近900家。创业担保贷款自2002年启动以来,一直保持全省前列。

  深入实施“全民参保计划”,积极引导广大农民工、灵活就业人员、新业态从业人员等重点人群参保。目前,全市养老、工伤、失业保险参保人数达170.35万人,参保人数比2012年底增加40.65万人。

  自2005年以来,萍乡连续17年上调退休人员基本养老金,企业退休人员人均养老金比1978年增长了33倍。一次性工亡补助金从2012年的43.62万元提高到87.67万元。失业保险金发放标准从2012年的470元提高到1260元。此外,2020年以来,全市追回违规领取社保基金161.1万元。

  目前,全市有博士后科研工作站和博士后创新实践基地6家,国家级技能大师工作室2个,全市技能人才总量达23.8万人,专业技术人才总量达6.3万人。

  萍乡深入推进劳动人事调解仲裁“双保”行动,依法依规调处争议案件。全面推行农民工工资实名制信息化监管,对欠薪问题始终保持高压态势,治欠保支工作成效明显。

  下一步,萍乡市人社部门将紧紧围绕市委、市政府决策部署,聚焦主责主业,紧扣民生重点,突出“稳就业、保就业”工作主线,整体推进社会保障制度改革、人才人事体制机制创新、和谐劳动关系构建等工作。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言