中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  安源区
安源区青山镇:喜见“四老”小区变“四美”家园
2021-08-04 10:11:05    来源:江西日报
编辑:肖文忠    作者:王春燕、曹诚平
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  改造之后的老旧工矿小区干净整洁。通讯员王春燕摄

  王春燕、本报记者曹诚平

  夏日的清晨,漫步在萍乡市安源区青山镇新建小区,天空一碧如洗,地面洁净美观。绿荫掩映的树下,花团锦簇的广场上,居民们品茶聊天、锻炼身体,好一幅乡村民生幸福图。可谁又能想到,眼前这个美丽宜居的小区,一年多前还是一个杂草丛生、污水横流、蚊蝇飞舞,脏乱差出了名的老旧工矿小区。

  新建小区始建于20世纪80年代,是萍乡矿务局青山煤矿的职工宿舍,最多时这里住了6000余人,现在常住人口仍有2000余人,且大多是上了年纪的退休职工。由于小区一直没有物业,房子年久失修,墙体开裂、水管老化、线路陈旧,居民们戏称小区是路老、房老、人老、设施老的“四老”小区。而且,居民为扩大居住面积,私搭乱建现象十分普遍,严重挤占了公共活动空间。别说汽车,就连三轮车进出小区都很困难,这给居民生活带来很大不便。把小区环境搞好一些,让大家住得舒适一点,是居民们多年来的一大愿望。

  去年3月,居民期盼已久的老旧小区改造项目终于在新建小区实施,相关部门投入2300万元,对小区屋顶进行平改坡,对外立面进行维修粉刷,理顺了网线、铺设下水管道、开通天然气、硬化路面、拆除200余间私搭乱建房、设置了停车位、修建休闲广场、改造8座公厕,对小区进行全面美化、绿化、亮化。改造后的新建小区红墙绿树,干净整洁,成为一处宜居的休闲家园。

  每天早上一起床,68岁的小区楼栋长赖宪庭就开始在小区内巡查。小区改造好后,每栋楼选出一名热心公益、责任心强的居民当楼栋长,负责小区的安全巡查、卫生保洁、邻里互助、关系协调等工作。小区还成立了一支20余人的志愿者队伍,义务照看老弱病残,帮助居民理发、购物等。“以前小区没有物业,到处乱糟糟的。实行居民自治后,环境优美,秩序井然。现今住在这里,心情都好了很多。”赖宪庭高兴地说。

  巡查完小区,赖宪庭回到家里,打开水龙头,清澈的自来水“哗哗”流出。拧开天然气,烧开一壶水,泡上一杯茶,开始一天的惬意生活。赖宪庭告诉记者,以前,居民都是用井水,抽上来的水质量很差;居民做饭,最早烧的是煤球,烟雾缭绕气味重,后来改用电磁炉,电压低得半天都烧不开一锅水。如今,水、电、气全部进户,极大地改善了居民生活条件。

  青山镇政府相关负责人告诉记者,2019年起,青山镇对包括新建小区在内的4个老旧工矿小区进行全面改造,共投入资金8000万元,惠及居民2500余户。

  环境变好了,许多搬离的退休职工又搬了回来,仅新建小区今年就搬回30余户。“小区经过改造,从‘四老小区’变成了环境优美、服务完美、人文和美、生活甜美的‘四美家园’,加上地处郊区,空气清新,在这里养老,既舒适又开心。”赖宪庭说。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言