中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  好人圈
【暖新闻·江西2021】暖心的“和事佬”(图)
2021-04-25 18:22:31    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:袁乾晰、何劼
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

调解邻里纠纷(图源:北站社区)

给大家送汤圆(图源:北站社区)

  大江网/萍乡头条客户端讯 袁乾晰、何劼报道:“郎大姐调解矛盾有一套。”“郎大姐是个‘热心肠’。”“有事就找郎大姐。”……在安源区后埠街北站社区绿城苑小区的邻里间频频提及的“郎大姐”,她是社区里的老党员,名叫郎秀梅,对民事纠纷调解非常有一套。邻里纠纷、家庭矛盾,只要经她一调和,便会大事化小、小事化了,人们都称她是“和事佬”。

  “你们回来得晚,洗漱就不能轻点吗?小孩睡着都能被吵醒。”“我动作够轻了,难道还要抱着脚走路不成。”一场口舌之争,在绿城苑小区1单元上下楼的邻居间拉开了序幕。

  楼上住的年轻租户总是很晚才回家,半夜洗漱的声响难免影响到了楼下的住户。日复一日,矛盾一步一步升级,压抑许久的情绪一触即发,似乎没有化解的可能。

  “年轻人,莫急躁.……”郎秀梅用平和坚定的绵言细语及时打断了不断升温的争吵,安抚好双方情绪后,郎秀梅把楼上的租户劝回住处。“小杨啊,年轻人工作努力大家都很支持……”郎秀梅一番极具亲和力的开导和劝解,逐渐打开了租户的心结。半天功夫,郎秀梅就成功化解了两住户的矛盾,让老业主和新租户之间多了谦让和包容,更多了一份远亲不如近邻的责任感。

  “郞大姐,你来评评理,他们家出门溜狗不牵绳,把小朋友都吓哭了……”一大早,住在绿城苑小区4单元的业主小陈就找到了郎秀梅,诉说着心中不满。安抚好小朋友的情绪,郎秀梅详细了解了养狗住户的个性脾气,便思索着沟通策略寻上门去。

  “老吴,我想养条小狗,听说你们家狗很听话,从不咬人,我特意来取取经。”遇到兴趣相投的邻里,彼此的距离瞬间拉近。从照顾小狗的饮食起居到训练小狗的细枝末节,再聊到狗伤人的社会新闻和文明养犬的行为新规,一番愉快的交谈中,养狗的住户主动提及了溜狗牵绳的重要性,谈及一时溜狗疏忽牵绳吓到邻居小朋友时,当即决定向受惊吓的小孩道歉,并表示要养成溜狗必牵绳的好习惯。一番看似轻松的闲聊里,满是郎秀梅化解矛盾的温情与智慧。

  今年元宵节由于疫情原因,留在小区的外地务工人员对家乡多了一份思念,郎秀梅便煮了一大锅香甜的汤圆分送过去,邀请他们与业主们一起过节。善良又细心的郎秀梅总能在不经意间温暖和帮助到别人,拉近小区邻里间的距离。

  都说“和事佬”难当,但做维护小区里稳定的“排气筒”、化解纠纷的“减压阀”郎秀梅可做了十多年,要问她图啥?她总是笑呵呵地说:“就图小矛盾酿不成大后果,图咱小区里有浓浓的邻里情。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言