中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  好人圈
【暖新闻·江西2021】姐姐照顾瘫痪妹妹10余年 不离不弃诠释手足情
2021-03-19 10:59:10    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:李超威、张鑫
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

邓跃明(左)照顾瘫痪在床的妹妹(图源:后埠街道)

  大江网/萍乡头条客户端讯 李超威、张 鑫报道:“母亲的孝女,妹妹的贤姐。”十多年来,住在安源区后埠街枫树湾社区的普通居民邓跃明,以常人难以想象的艰辛演绎了血浓于水的骨肉之情,她在照顾82岁且行动不便的母亲的同时,还为瘫痪在床的妹妹筑起了一道“爱的港湾”,用实际行动诠释着“孝老爱亲”的真谛。她说:“是因为前世有缘,这辈子才会成为母女、成为姐妹,我其实没有那么好,这些都是为人子女、姐妹应该做的事。”

  邓跃明的父亲早年去世,母亲独自拉扯她和妹妹邓希婷长大,妹妹的病让这个本就清苦的家庭更加雪上加霜,大病初愈后的妹妹身患一级肢体残疾,瘫痪在床。

  往日,妹妹邓希婷都是由母亲照顾,可母亲日益衰老行动不便,只能由邓跃明继续接力。多年来,邓跃明几乎每天都重复做着喂饭喂药、端屎端尿、擦桌洗地等工作,无微不至地打理着妹妹的日常起居。

  任劳任怨不抛弃

  邓希婷早年不幸患上重病,当时医疗技术和设备都欠缺,使她经过急性期的治疗后,留下重度的肢体运动障碍,长年只能卧病在床,生活又不能自理。邓跃明毅然扛起照顾妹妹的重任。每天,邓跃明一起床就先去看妹妹,帮妹妹洗脸,做好了饭也是先端去给妹妹。有时候,因为长久卧病在床,怕妹妹因此患上褥疮、皮炎,还得时不时更换被子和被褥,拿去清洗和晒干,可到冬天,邓跃明做完家务和护理工作后,手指和手腕就会因为接触冰水而冻得红肿,麻木刺痛。这样的日子一晃就是多年,看似平淡的日子,却隐藏了无数的艰辛与不易。都说“久病床前无孝子”,但邓跃明数年来无怨无悔,任劳任怨。

  无怨无悔不放弃

  在命运多舛的人生中,邓跃明用自己的行动默默地诠释了对妹妹的爱和对家庭的责任,她的事迹早已是社区街头巷尾的佳话,只要提起她,大家对这个和善的老人都竖大拇指,说她是模范姐姐,道德表率。究竟是一种怎样的力量,才能坚守份亲情?两鬓花白的她显得平静、淡然。“做人要讲良心,姐妹相互照顾是应该的,我现在最大的愿望是希望她的病能够快点好起来。”邓跃明说。

  其实,邓跃明的身体也一直不好,一次社区卫生站的日常上门检查,发现她似乎有点低血糖,医生要求她必须去医院进行详细的体检。可邓跃明去医院了,妹妹没人照顾该怎么办呢?家里还有一位行动不便的老母亲,她只能早上安顿好妹妹之后,托付给邻居照看两小时,一路小跑到医院,以最快的速度体检完,然后再小跑回家照看妹妹。

  在邓跃明看来,妹妹是这个世界上至亲至爱之人。当有人试探着问妹妹邓希婷:“姐姐怎么样啊?”,她憨憨地笑着,用力地比着大拇指说道:“姐姐,最好!” 。邓跃明笑了,笑得很开心,笑过之后邓跃明却有些自责:“虽然我妹妹对穿的吃的一点儿也不挑,但因为能力有限,不能给妹妹过上更好的生活,吃更好的饭菜,穿更好的衣服,心里很不是滋味。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言