中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  好人圈
男子捡到半公斤多黄金悉数送还失主获无数网友点赞
比金子更贵的是金子般的心
2021-03-16 09:59:10    来源:大江网-江南都市报
编辑:肖文忠    作者:曹章保、傅蓝天
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  江南都市报讯曹章保、全媒体记者傅蓝天摄影报道:日前,在南昌做物流工作的萍乡芦溪县银河镇邓家田村的谢健,在回收一个木箱时发现里面有一盒未拆封的货物,重量大概550克。谢健拆开后发现,里面装的是黄金,市值达20余万元。随后,他第一时间联系到南昌某珠宝行的店主,及时归还货物。他的事迹经过报道后,获无数网友点赞。有网友表示,比金子更贵的是金子般的心。

  谢健(右)把黄金送还到失主手中

  回收废弃木箱捡到黄金

  3月13日,记者通过芦溪县及银河镇等相关宣传工作人员,几经辗转终于联系到了谢健本人。当他得知自己在网上“火”了之后说,根本没想到这么平常的事情能得到大家的关注,这只是自己的本职内的工作,相信其他人遇到同样的事情,也会这么做的。

  在与谢健交流中记者了解到,谢健在2015年大学毕业后就在南昌工作,在从事物流行业前,他还从事过其他的职业,做物流行业还不到三年。他日常的工作就是,将深圳到南昌往返运输的贵金属送到珠宝城的店主手中。

  谢健向记者介绍,3月9日早上6时许,他像往常一样准时将贵金属从机场送到珠宝城,晚上7时许,他将贵金属包装用的废弃木箱从珠宝城回收至公司,在回公司的路上,他发现木箱子里有一个未开封的盒子,出于职业习惯,他拆开盒子,发现里面装的是黄金,经估算市值20余万元。

  “失主是谁?”捡到如此贵重的物品时,谢健第一时间是寻找失主。谢健根据包装盒上的地址信息判断,这个木箱应该来源于南昌的一家珠宝城。随即,谢健联系到了对方的工作人员。

  后来,店主通过监控画面还原了真相。原来,当天上午这家商场的金店员工收货时,还有一个装满黄金珠宝的盒子卡在了木箱里面,货没倒出来员工就将木箱丢到了楼道垃圾桶旁,随后被清洁工清理到楼下负一楼垃圾场。

  失主:黄金失而复得深感幸运

  第二天谢健亲自前往珠宝城,将遗失的贵金属送还给店主。“我真是太幸运了!真的要谢谢谢健将货物还给我,谢谢他的拾金不昧!”价值20余万元的贵金属失而复得,店主李先生很激动。

  在交接现场,李先生当面清点了遗失的物品,并立即拿出现金给谢健作为报酬。谢健坚决婉拒,说什么也不肯接收。他表示,“这么做是应该的,能找到失主比什么都重要。拾金不昧不仅是我们中华民族的传统美德,更是我们的职业道德,我们要传承下去。”

  谢健:这是我本职内应该做的

  对于谢健来说,他结婚早于大多数人,大学刚毕业就结婚了,目前家里有两个孩子,大的5岁,小的3岁,生活中虽然有压力,但他勤勤恳恳地工作,在诱惑面前他没有迷失自己。

  采访最后,谢健说,他们从事的行业比较特殊,主要负责珠宝城的贵金属物流运输工作,公司在开会培训时,也经常强调要仔细认真地完成每一次货物运输工作,并且要仔细检查每一个空箱子,保障好货物的安全。此外,他们公司还要求一旦发现有货物遗漏,要及时联系失主并归还货物。

  说到拾金不昧,谢健笑着说,本来不是自己的东西就不能要,而且货主知道丢了这么贵重的东西,心里肯定也很着急,他只是做了本职内应该做的事情。以后如果碰到这种事情肯定也会这么做。

  

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言