中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  好人圈
【暖新闻·江西2021】外来媳妇悉心照顾婆婆撑起整个家
2021-03-01 11:52:42    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:伍俊晰、张田
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

悉心照顾婆婆(伍俊晰、张田 供图

悉心照顾婆婆(伍俊晰、张田 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 伍俊晰、张 田报道:家住安源区东大街新建社区的南昌外来媳妇张露,新婚的生活比较幸福,公公婆婆身体也算硬朗,夫妻两一起忙着工作,不久便有了两个可爱的儿子。小日子虽说不富裕,但也有滋有味,简单快乐。

  然而,天有不测风云,在张露的公公被检查出患上肝癌到离世不到半年的时间,张露的婆婆又突发脑溢血,手术后便瘫痪在床,生活不能自理,且无意识。看着突然病倒在床的婆婆,张露心里像倒了百味瓶,很不是滋味。仅仅一年多的时间,遭遇公公病倒去世、婆婆瘫痪在床,对这对年轻的小夫妻来说无疑是沉重的打击。然而,命运的不公并没有将他们击倒,反而更加坚定了张露夫妻两照顾好婆婆的拳拳孝心。

  把婆婆接回家后,张露便不分昼夜地照顾着,不嫌脏、不嫌累。为了不让卧床的婆婆生褥疮,每天至少要给她翻身五六次。每隔几天,就用温开水把老人的全身擦洗一遍。每次给婆婆喂药,张露都先试试水烫不烫,再把药放到老人的鼻孔里,用吸管吸水把药冲下去。婆婆的每顿饭都只能用流食,张露一个人用吸管一点一点地把食物从鼻孔喂进老人的食道,一顿饭下来,至少需要一个小时。

  为了给公公婆婆治病,张露夫妇已负债累累。丈夫不得不外出务工维持整个家庭的生计,照顾好家人的担子就落在了张露的肩上。为婆婆洗澡、梳头、理发、捶背、剪指甲等,张露都精心侍侯,从不厌烦。虽然知道婆婆现在没有意识,她还是坚持天天打开音响放音乐给婆婆听,每天坐在婆婆床前给她讲讲外面的新鲜事。如今,婆婆已经可以慢慢用嘴吞下食物。说起张露,邻居们都竖起大拇指说:“老人家能活到今天,就因为有张露这个外来媳。”

  张露的丈夫常说:“她的支持,是我努力工作的动力。”张露的丈夫在吉安务工,张露了解丈夫、理解丈夫,从不埋怨。为了把家里打理得井井有条,她每天都要忙到凌晨,日复一日地默默坚持着。当张露知道丈夫因为担心上有瘫痪在床的母亲,下有年幼的孩子而犹豫要不要外出务工时,她对丈夫说:“你放心去吧,这个家有我呢。”她肩负着家庭、老人、孩子的沉重包袱,吃力地奔波着、忙碌着。

  张露是一个普通的女人,没有很高的学历,但她深深懂得父母是孩子的第一位老师,父母的言行举止直接影响着子女的成长。从小到大,张露用自己的一言一行、一举一动去影响孩子。在她的影响下,孩子小小年纪就有孝心、爱心、上进心。

  张露尊老爱幼、团结邻里的事迹还有很多,但她从来不向外张扬,在平淡的日子里日复一日、年复一年地为家庭和社会默默付出,不求回报。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言