中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  好人圈
【暖新闻·江西2021】上栗“好侄媳”彭林香悉心照顾叔叔30载 演绎孝老爱亲真情
2021-01-25 15:00:05    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:黄敏、荣芳玲
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

彭林香帮叔叔洗手(黄敏供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 黄敏、荣芳玲报道:“只要我们有一口吃的,就不会让叔叔饿着;只要我们在,就会让叔叔安享晚年。”面对先天性智力残疾、长期患病的单身叔叔李奎金,上栗县桐木镇莲台村好侄媳彭林香自从结婚那天起,就没有回避,而是选择悉心照料老人,这一坚守就是30年,用自己的一片诚心和孝心,书写了一段人间孝老爱亲的佳话。

  一句承诺 一生践行

  “我有父母和奶奶需要照顾,还有一个智障叔叔需要赡养,你还愿意嫁过来吗?”1983年,彭林香与李海成婚,婚礼上的一句“我愿意”至今记忆犹新。

  彭林香与李锡海刚认识的时候,就得知了丈夫家中的情况。未分家时,丈夫的奶奶帮叔叔认养了一个“儿子”准备给他养老。起初,叔叔还能捡柴、挑担,也算一个不错的劳动力,但是毕竟智力有障碍,收养的“儿子”仅仅是名义上的关系,而且并未和叔叔李奎金一起生活。后来,叔叔年纪大了,体力大不如前,彭林香的公公为了照顾他,把他接到家里。彭林香过门之后,照顾年迈的父母和智障的叔叔便成为了她的日常生活。

  “叔叔生活不能自理,每天从起床到睡觉,吃喝拉撒我都会时刻盯着,稍不留神就会弄脏了衣裤……”。不久,彭林香怀孕了,一边伺候公婆,料理家务,还要精心照顾好叔叔。李锡擅长管乐,哪家有红白喜事,都会叫上他,挣些工钱,平时,就在工地打点小工谋生。家里的经济重担全部落在了丈夫李锡的肩上。虽然家庭并不富裕,然而婚后的彭林香夫妇,更加精心地照顾叔叔的生活。

  治病照料 无微不至

  “那段日子感觉人都要崩溃了,孩子没了,生活变得一片灰暗。但是我不能倒下啊,家里还得靠我们撑下去!”,说到夭折的孩子,彭林香几度哽咽。1985年,彭林香的第一个孩子出生了,全家人都沉浸在孩子新生的喜悦当中,然而由于先天不足,孩子总咳嗽,还没等到满月就过世了。20岁的姑娘历经了丧子之痛,更懂得了亲人的可贵,在丈夫的协助下,彭林香更加悉心地照料着家里几个老人的生活。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言