中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  好人圈
芳华岁月载深情——记江西最美扶贫干部、乌石村第一书记朱琪
2021-03-10 10:37:37    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:赵礼靓
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  记者赵礼靓

  贫困户眼里,她像娘家人一样知心;村老人眼里,她像女儿一样贴心;群众眼里,她像领头羊一样称心……她就是获评江西最美扶贫干部的朱琪。在担任安源区青山镇乌石村第一书记的7年里,她带着“干妈”“女儿”“老妹”“姨”“姑姑”等不同身份,帮助乌石村群众的日子越过越红火。

  是扶贫“女能手”也是发展“领头羊”

  2015年,朱琪被选派到乌石村担任第一书记。自小在城市长大、一直在学校和机关工作的她将自己“泡”进办公室里,认真学习、研读各类扶贫政策文件,吃透各项业务。实打实“泡”了三个月后,她从扶贫“门外汉”蜕变为“扶贫知识女能手”,无论是群众打电话询问与扶贫有关的政策,还是村干部在贫困户建档立卡工作中遇到的疑难杂症,她都能对答如流、侃侃而谈。

  要做好扶贫开发工作,不仅需要摸清贫困状况底数,还要了解贫困群众的愿望和呼声。乌石村是青山镇所辖村庄中最小的中心村,345户1500余人中有23户67人被列为建档立卡贫困户,其中以老弱病残者居多。且该村过去一直以水泥和煤炭为支柱产业,“污水靠蒸发,垃圾靠风刮,进村一身土,田园半撂荒”便是乌石送给朱琪的“见面礼”。

  困难面前,朱琪以“拼命三娘”的干劲和大刀阔斧的决心,带领村干部从整治环境入手,深入走访调研,广泛发动村民参与环境整治;争取资金修建一条贯通村庄与省道长370余米的沥青路,还对村部周边荒芜土地进行开发利用。同时,为彻底消除过去“地下经济”对乌石生态的影响,村两委班子还与当地水利部门一起在村里建起污水处理厂,帮助黑不溜秋的“灰姑娘”蜕变为山青水秀天蓝的“白天鹅”。

  “摆脱贫困,培育支柱产业,发展实体经济是根本。”围绕产业发展,朱琪与村两委干部一起积极探索出利用闲置田地发展现代休闲旅游农业的路子。在挨家挨户走访村民、取得理解与支持后,她先后引进多个农业项目,打造集采摘、农家乐、休闲娱乐为一体的“乌石印象”生态园,年接待游客30余万人。随着种植业、农家乐的兴起,村民们干事创业的热情不断提高,尤其是随着“党建+合作社+贫困户”“党建+合作社+入股分红”等模式的推行,越来越多的贫困户在家门口实现就业,在合作社拿到分红,过去“脏乱差”的乌石村摇身一变成了水生态文明村和脱贫攻坚先进村。

  是党的好干部更是群众“贴心人”

  在乌石村驻村工作的7年时间里,朱琪每周都要上门拜访贫困户。在她看来,党员干部只有俯下身子,群众才会竖起拇指。

  贫困户杨小良生病住院,朱琪为他自掏腰包、争取低保与医疗救助,杨小良一家感动地称她为“娘家人”;贫困老人孙斌中暑倒在田间,朱琪将他送往医院,并垫付医药费、送生活物资,老人逢人便“显摆”:“朱琪像我们的女儿一样亲”;父母都是聋哑人的女孩黄清性格自卑内向,“干妈”朱琪为她争取到免费就读省妇联巾帼女子励志班的机会,并无微不至地关心她的学习和生活情况,帮助她考上大学;从未进过校园的“轮椅姑娘”黄仕芳在“干妈”的帮助下圆了“出行梦”和“学习梦”,目前正在为自己的网络直播带货做准备……

  驻村后,朱琪一直奋斗在扶贫一线,不断践行自己的“初心”。2019年7月,萍乡遭遇特大洪灾。正忙着组织村民开展抗洪抢险的朱琪突然得知哥嫂发生了车祸,但强忍着悲痛,安排好手头工作后才匆匆赶至医院,等待生死未卜的哥哥做完手术后又马不停蹄地赶回村里,继续带领村干部对洪灾险情进行巡查。疫情期间,她坚守村内40多天,挨家挨户进行摸底排查、做思想工作。为了确保疫情期间群众不返贫,她带领党员志愿者组成服务队,全面指导贫困户复工复产,全力帮助全村贫困户不因疫情返贫。

  白驹过隙,放眼望去,如今的乌石村山青、水秀、天蓝,好一番新气象。面对纷至沓来的鲜花和荣誉,朱琪提醒自己“不忘初心”:“我很荣幸能成为这场脱贫攻坚战役中的一名战士,但乡村振兴正从这里开始,征途漫漫,惟有奋斗。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言