中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  好人圈
第一书记张健万的扶贫“招数”
2021-01-12 12:59:31    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:朱钦舜
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  朱钦舜

  2018年1月6日,莲花县委办干部张健万来到六市乡山背村,担任村党支部第一书记。在这个他熟悉而又陌生的村庄,这位想法多、办法多的第一书记拿出了他的扶贫招数,带领乡亲们摆脱贫困。2020年10月,张健万被评为江西“最美扶贫干部”。

  第一招:做微商销货

  贫困户刘金姣有门特长,会做豆腐乳。张健万买来了制作和包装材料——豆腐、辣椒粉、玻璃瓶、印制的“爱心牌”标签等,亲自送到刘金姣家:“阿姨,你只管做,销售由我负责。”这两句简短却给力的话,给刘金姣吃了定心丸。就这样,第一书记变身“微商”,在网上帮贫困户卖货。短时间内,他的朋友圈被“爱心牌”豆腐乳刷屏了,只要有谁购买,无论数量多少,他都会送货上门。一年多时间,刘金姣的“爱心牌”豆腐乳销售额近3万元。从此,“豆腐书记”的名字传开了。为让更多的村民把农特产品销出去,他带领驻村扶贫工作队员在村内寻找各种农特产品,并打造微信小程序——“莲花贫农情”,在线销售村里贫困户的特色农产品。目前上架的就有大米、黑豆、笋干、百合、辣椒、红薯干、野山茶油、醋姜等。山背村绿色环保有机农产品插上网络翅膀,飞向全国各地。一年多来,山背村农特产品销售额近30万元。

  第二招:建扶贫车间

  填充、缝线、拼接,一道道工序有条不紊,一件件伞骨陆续下线……负责人杨建昌带着20多名工人在生产线上紧张而愉快地忙碌着……这镜头取自山背村就业扶贫车间。自去年以来,这个扶贫车间卖出去2万多把伞骨架。可是有谁想——这个扶贫车间的负责人杨建昌在2018年前还是建档立卡贫困户呢?他在张健万的帮助下创办扶贫车间后,优先吸纳贫困户就业,目前已经带动8名贫困户脱贫,实现稳定增收。“没有张健万书记和村‘两委’干部的帮忙,我是没有今天的!”杨建昌动情地说,“我也曾是贫困户,知道贫困户的难处。现在我条件改善了,对贫困户能帮一把一定要帮一把!”这是杨建昌厂长的心声。村上的人都说,如今这个扶贫车间的功绩有杨厂长的一半,也有张书记的一半。

  第三招:搞乡旅开发

  张健万到山背村后,发现山背村有着丰富的历史文化资源,如与南宋勤王英烈吴希奭有关的名胜古迹“勤王台”,被列入非物质文化遗产的“莲花血鸭”品牌等。于是,他就经常走访村内老人、县内文史专家,并前往县档案馆、图书馆和史志办等单位查阅历史资料和档案,潜心挖掘“勤王台”和“血鸭发源地”的文化资源,制定“血鸭文化村”旅游发展战略规划,带领村民大胆创办一家集文化宣传、研学培训、美味餐饮于一体的“莲花血鸭馆”,研发出一条“古色+红色+美食”的体验式培训路线。如今,每年进村旅游、培训、学习、采摘的近万人,成功地吸引游客入村实地开展体验活动。

  第四招:壮产业基地

  人勤地富。在张健万的发动和带领下,村里人都动起来了。许多荒地在乡亲们的手里,已经被改造成致富基地——猕猴桃12亩、草莓20亩、桑葚40亩、布郎李60亩、蜜桔80亩、百合100亩,每年有效带动劳务增收超10万元。还有入股本村“勤王台桃园”,共同管理和发展好这个近300亩的桃园。2019年再次拓荒一个100余亩的村集体扶贫产业基地——“四季果园”,并完成一期种植任务,布郎李、蜜梨、樱桃的果苗共种植70亩。三两年后就可实现四季都可以到村里进行采摘、采购水果,带动种植业、旅游业发展,一张“四季飘香”的蓝图即将呈现,丰产后每年将为村集体经济增加30万元的收入。这个原来的“软弱涣散村”一跃成为县级“优秀村集体”,发生了翻天覆地的变化。昔日“茅檐低小”的土坯房被欲与山峰试比高的新楼房代替,原来泥土飞扬的小道已是沥青铺展的大路,荒草丛生变为绿树成荫……村党支部连续3年获得“优秀基层党组织”、2019年度萍乡市“脱贫攻坚优秀集体”等荣誉称号。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言