中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  萍乡武功山
山旮旯里的贫困村 走出振兴新样貌
2020-11-23 20:20:18    来源:大江网萍乡频道
编辑:倪晓锋    作者:周艳
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  大江网/萍乡头条客户端讯 周艳报道:在萍乡武功山万龙山乡,有这么一个小村庄,它人口不多,却钟灵毓秀,涌现了许许多多的优秀人物,抵达村庄需经过十八弯的山路,这个“十三五”省定贫困村,靠着政府支持和贫困群众们的自强不息,2018年顺利退出贫困村,全村建档立卡贫困户25户82人,2018年贫困户全部脱贫,贫困发生率降为“0”,山村面貌焕然一新。

  基础设施再提升小山村更加便利

  近年来,三星村全面改善道路交通条件,进行了羊古老—野猪笼文化活动中心错车道建设和多处道路的空板修复和向内拓宽,大大提升了村民的出行条件;农村饮水安全得到巩固提升。全村6个村民小组都是饮用山泉水作为主要饮水来源,通过取样集中水源进行水质监测,并取得水质合格的安全报告,保障村民饮用水安全;全村电力基础建设覆盖全村,实施了新一轮农网改造升级,保证居民用电安全,网络已全部规划连接。公共服务再提升,三星村陆续打造了农家书屋、村级服务中心、村级卫生室、旅游厕所等农村公共服务体系,由专门的卫生保洁员进行村级卫生打扫,进行制度化管理,村容村貌更加靓丽。

  民生保障再细致小山村更加富裕

  三星村建档立卡共计11名学生,近年来,该村推进教育扶贫精准对接,所有贫困生按照政策享受教育扶贫补助和“雨露计划”。该村积极做好健康扶贫政策宣传及乡村医生巡诊工作。通过健康扶贫“四道保障线”及县域内“一站式结算”服务,保障贫困户自付费用在10%左右,贫困群众生命健康更有保障。该村积极开展贫困户住房安全排查工作,全村建档立卡贫困户共计25户,通过上级部门对住房安全进行鉴定,该村所有贫困户住房安全并悬挂房屋安全等级鉴定牌,贫困群众住房安全。

  产业扶贫再发展小山村更有生气

  2019年开始,三星村村委会带动贫困户种植高山有机毛豆,帮扶单位助力销售,销售金额共4万余元,带动贫困户就业13人。同时鼓励贫困户发展其他产业,2019年全村有16户贫困户申请到产业奖补资金1.55万元。目前,三星村共有致富带头人3名,带领贫困户积极探索并借助特有的自然资源等优势,大力发展“民房变客房”乡村旅游和民宿避暑经济,全村有4户贫困户自主经营农家乐,户年均增收3000元。

  乡村治理再强化小山村更加有序

  三星村共有“初心志愿服务岗”4人,深入推进了抓党建促脱贫攻坚作用。建立了村民红白理事会,村民议事会,监督理事会,建立规范的村规民约,充分发挥农村老党员、老干部、老退伍军人化解村民矛盾、加强思想教育等方面的作用,大力宣传健康文明生活方式,弘扬敬老孝老文明新风,传承良好家风,倡导喜事新办、丧失简办的文明风尚,抵制封建迷信,防范宗教思想渗透,基层治理水平进一步提高。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言