中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化要闻
萍乡市再添两名国家级非遗传承人
2024-02-23 15:54:14    来源:萍乡日报
编辑:王恬    作者:刘武明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  2月19日,文化和旅游部公示了第六批国家级非物质文化遗产代表性传承人推荐人选名单,其中萍乡两名非物质文化遗产代表性传承人上榜,所在的非遗项目包括傩舞(萍乡耍傩神)、萍乡湘东傩面具。

  据悉,第六批国家级非物质文化遗产代表性传承人推荐人选名单共958人,萍乡市入选的项目有两个,分别是傩舞(萍乡耍傩神),其传承人为肖亦萍;萍乡湘东傩面具,其传承人为彭国龙。

  肖亦萍,现为上栗县赤山镇丰泉村石洞口傩艺术团团长、石洞口傩庙负责人,从小就受傩文化的熏陶和影响,并对傩文化情有独钟,后来跟随老傩艺人学习。1984年,肖亦萍跟随傩文化专家危远辉先生先后到北京、广州、台湾、香港等地进行傩舞演出,获得多项荣誉,为傩舞技艺打下深厚的基础。

  彭国龙,1979年开始跟随父亲学习祖传傩面具雕刻技艺和根雕技艺,传承傩面具雕刻艺术。其面具传承谱系为萍乡地区清代乾隆年间绘制的《萍乡傩神面谱》,雕刻技术采用镂空雕刻技术,所雕面具工艺精细,古朴典雅,深受人们喜爱。彭国龙的作品“葛将军”参加2008年江西民间艺术作品展获得美工艺术奖,他于2018年获评江西省“赣鄱工匠”。彭国龙雕刻的傩面具远销美国、日本、法国等。(记者刘武明)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言