中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
春节萍乡将上演压轴戏“诗歌春晚” 诗意城市再掀文化年味
2024-02-20 16:19:00    来源:大江网萍乡频道
编辑:文人忠    作者:万炳全
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

往届“诗歌春晚”(萍乡市民间文艺家协会 供图

往届“诗歌春晚”(萍乡市民间文艺家协会 供图

往届“诗歌春晚”(萍乡市民间文艺家协会 供图

  大江网/萍乡头条客户端讯 万炳全报道:2月20日获悉,由北京师范大学中国当代诗歌研究中心、萍乡市文学艺术界联合会指导,萍乡市民间文艺家协会主办,中国江西网、萍乡交通文艺广播Fm99.3、萍乡综合广播Fm106.8、萍乡市音协、江西手机报协办,以“龙腾昭萍诗意九州”为主题的“萍乡第五届诗歌春晚、2024年第八届华语诗歌春晚江西萍乡分会场”将于2月23日晚(本周五)在萍乡市文化馆开幕。

  据了解,此次将由近百名诗人、作家、辞赋家、朗诵名家合力上演龙年春节萍乡压轴戏,诗意城市将掀起文化年味的高潮。

  萍乡是一座文脉绵延,弦歌不辍的城市,这座城市的历史文化是风范的展示、风韵的表达、风貌的象征。这里的每一方街市、每一处山水、每一道天际轮廓线,都在延续着城市的历史记忆,浸润着生长于斯的人民。殷实的文化家底促进了优质的艺术作品产出,在各公共服务领域传递着中国温度。置身萍乡城,这类因文化交融碰撞而迸发的“光彩”随处可见。每年春节的萍乡“诗歌春晚”,就是巧用诗歌文化为载体,以朗诵、歌舞、器乐演奏等形式表达新诗的内涵与意境,以高雅的艺术形式为观众呈现一场诗歌的视听饕餮与精神盛宴。

  都说萍乡“诗歌春晚”越办越好,确实,仅从参与的诗人、作家人数来说,就从第一二届参加的300余人,到第三届500余人,第四届700余人,再到如今的近千人,这场面就越来越大,越来越热烈。再从专业角度来说,从第一届、第二届参加的诗人、作家,多数是本土草根诗人、作家,到现如今,藏龙卧虎,人才济济,均是来自国家、省、市作家协会、诗词协会、辞赋学会的名家,还有“非遗”艺术传承人。

  据了解,此届“诗歌春晚”由北京师范大学中国当代新诗研究中心主任、著名诗歌评论家谭五昌担任总顾问,萍乡市政协常委、省作家协会会员、萍乡学院客座教授、萍乡市民间文艺家协会主席敖桂明担任总策划,萍乡市舞协名誉主席曾建萍担任总导演。整台“诗歌春晚”共分为《经典回望》《华夏之恋》《远方诗情》《萍川西注》四个篇章,最后以全体朗诵《潇洒萍乡县》为高潮迭起的压轴戏。整台“诗歌春晚”彰显三个“情”:亲情、爱情,爱情永远是诗的主题;乡情、乡愁,代表怀念、归来的地方;家国情怀,坚定文化自信是挺起文化强国的脊梁。

往届“诗歌春晚”(萍乡市民间文艺家协会 供图

  此届“诗歌春晚”,各具特色的文化符号共同呈现出文化交融的独特魅力,将中华优秀传统文化演绎得更明白、更精彩,让“中国传统佳节”的萍乡元素焕发光彩,让各种不同文化背景的人都会觉得回味无穷,彰显出萍乡开放包容的文化形象,将吸引海内外更多的文化游客伴着萍乡的“诗歌春晚”音符,映照着萍乡烂漫的笑容,在诗词歌赋中赏游萍乡的春景。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言