中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  社会聚焦
萍乡市“四个论英雄”综合评价机制入选全省全面深化改革优秀案例
2024-02-22 11:31:06    来源:萍乡日报
编辑:王恬    作者:刘武明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  近日,省委深改委审议通过了2023年度江西省全面深化改革优秀案例名单,“萍乡市探索构建工业企业‘四个论英雄’综合评价机制”光荣上榜。

  根据省委深改委工作部署,省委改革办按照“突出特色、注重成效、公平公正”的原则,在全省范围内组织评选2023年度江西省全面深化改革优秀案例。1月30日,十五届省委深改委第九次会议审议决定,“南昌市创建‘孺子书房’探索实践现代公共文化服务新模式”等20个市县案例、“江西深入推进开发区管理体制改革”等10个省直单位案例为“2023年度江西省全面深化改革优秀案例”,全市榜上有名。

  全市坚持有为政府与有效市场有机结合理念,积极探索推进经济高质量发展的制度体系,聚焦激发工业企业在全市转型发展中的主体作用,制定出台《对工业企业实行“四个论英雄”综合评价的指导意见(试行)》(以下简称《意见》),以建设国家产业转型升级示范区为抓手,创新实施“亩均论英雄、低碳论英雄、科技论英雄、人均论英雄”的“四个论英雄”综合考核机制。

  《意见》实践创新工业企业“亩均、低碳、科技、人均论英雄”综合评价机制,有力助推产业转型升级。根据企业综合评价得分从高到低排列,划分A(排名前20%)、B(排名20%至60%)、C(排名60%至90%)、D(排名后10%)四类;同时,明确加分、减分规则,建立红名单(一票定档,直接列为A类)、白名单(一票豁免,不列入D类)、黑名单(一票否决,直接列为D类),如黑名单与红名单、白名单相冲突的,优先执行黑名单制度,做到奖惩分明、双向激励。创新科学评价机制、让“识英雄”的方法更加精准,健全推进落实机制、让“论英雄”的导向更加鲜明,强化结果运用机制、让“重英雄”的成效更加明显,全市发挥绩效评价正向激励和反向倒逼作用,引导企业主动节能降耗、加快转型升级,实现提质增效,有力推动经济高质量发展。(记者刘武明)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言