中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  社会聚焦
萍乡籍院士彭苏萍教授团队荣膺“国家卓越工程师团队”称号
2024-02-20 11:56:54    来源:萍乡日报
编辑:王恬    作者:刘武明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  日前,在北京举行的“国家工程师奖”表彰大会上,萍乡籍院士彭苏萍带领的中国矿业大学(北京)“煤矿安全开采地质保障与生态修复团队”,被授予“国家卓越工程师团队”称号。

  彭苏萍1959年6月出生于萍乡,1978年进入大学学习煤田地质专业。他注重矿井地质中物探技术研究,在煤矿精细地质构造、灾害源探测技术与装备研究和工程应用方面取得突出成绩,成为中国矿业大学的“国家重大人才工程入选者”特聘教授、博士生导师,现任煤炭资源与安全开采国家重点实验室主任,中国工程院院士。获国家科技进步二等奖2项,省部级科技进步特等奖1项、一等奖1项、二等奖3项(均排名第一),军队科技进步二等奖1项(技术负责);研制开发了矿井多波地震仪、矿井地质雷达装备及相关软件,获国家发明专利4项、实用新型专利1项、软件版权4项。出版专著3本、发表论文93篇,其中SCI收录17篇、EI收录71篇。1项科研成果被国家发展改革委定为全国瓦斯综合治理技术重点推广项目,同时牵头组建了煤炭系统第一个国家重点实验室。(记者刘武明)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言