中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  莲花县
助力乡村振兴和农民致富
莲花红色培训蓬勃发展态势喜人
2024-01-31 15:31:54    来源:江西日报
编辑:肖文忠    作者:邱玥、刘启红
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  大江网/大江新闻客户端莲花讯(江西日报全媒体记者邱玥、刘启红)眼下,在莲花县高洲乡高滩村,一个集红色教育、主题研学、观光旅游为一体的综合特色基地,正成为当地开展红色研学的重要目的地。该乡依托境内丰富的红色资源,以“专题授课+现场观摩+农耕体验”模式,高标准打造了王佐支部数字化研学馆,自去年9月开馆以来,已接待前来参观学习的游客5000余人。

  当前,莲花县红色培训正呈蓬勃发展的喜人态势。近年来,该县深入挖掘和盘活红色文化资源,积极搭建红色培训平台,并以红色培训为引擎,助力乡村振兴和农民致富。

  深挖红色资源。莲花县按照党员提供线索、党委统筹协调、专家专题研究的“三位一体”模式,通过走访150余名老红军、老革命、烈士后代,深入挖掘了30余位革命先辈先进事迹,收集整理红色故事530余篇,编写了《一步走出新天地》等红色书籍20余本。同时,以革命时期的战斗发生地、会议召开地、革命烈士故里等为重点,先后修复了列宁学校、垄上新四军改编会议旧址、高滩行军会议旧址等红色旧址100余处,修缮红色标语200余条,实物登记保护80余件,收集革命烈士旧物820余件、旧照片2600余幅,并统筹资金建设了6个红色纪念场馆和32个红色名村。

  激活红色资源。莲花县制定了《莲花县“红培+”品质提升行动工作方案》,不断推进全县红培品质化,推动红培产业发展。该县与江西科技师范大学签订校地合作协议,采取“编制一个红色名村提升规划、研发一堂红色主题党课或微党课、形成一套红色解说词、培育一批红色讲解员队伍”“四个一”措施,推动莲花红色名村建设优化升级。借助地处井冈山、韶山通道的地理优势,积极融入湘赣边“朋友圈”,推动构建“湘赣红色培训联合体”,强化湘赣边红培合作,不断扩大莲花红培的知名度和美誉度。为丰富红培内容,该县还着力推进“一村一品一课”工程,打造了刘仁堪党性教育基地等30余个红色教学点,打磨研发了《一位平凡革命者的故事》《胜利的法宝》《信仰万岁》等10余堂红色党课,形成了3条红色教学精品线路。

  融合红色资源。莲花县积极做好“红培配套产业+”“红培特色产业+”“红培旅游产业+”文章,以红色培训辐射带动产业发展,助力乡村振兴。该县坊楼镇以甘祖昌故里沿背村为中心,联动周边洋桥村、甘家村等片区,丰富红培产业,发展了以沿背村为首的红色产业片区,构建了“红培+民宿”“红培+特产”“红培+演艺”等“红培+”全产业链条,探索“红色培训促村级集体经济发展”模式,实现了村强民富,去年沿背村村集体经济收入达220余万元,农户人均增收4000余元。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言