中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  湘东区
县(区)长访谈丨省人大代表郑锐:着力构建具有湘东特色的现代化产业体系
2024-01-26 14:38:08    来源:大江网-信息日报
编辑:肖文忠    作者:李桂明、李小涛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com
(湘东区委宣传部 供图)

  大江网/大江新闻客户端讯 全媒体记者李桂明、李小涛报道:“湘东区作为老工业城市,注重发挥‘赣西门户’的区位优势,外联内聚兴产业、促转型、扩开放,2023年我们承办了7场省级以上改革工作交流会,获评64项省级以上荣誉,吸引新注册经营主体超4万户。”1月25日,江西省人大代表、萍乡市湘东区委副书记、区长郑锐接受大江网记者采访时说。

  郑锐表示,这次她重点关注的话题是产业强省,带来的几个建议也都与产业高质量发展有关,包括请求省级层面支持萍乡打造种业强市、支持萍乡申报国家物流枢纽承载城市、加大赣西国际港国际班列回程补贴、支持萍乡打造数据要素价值转换先行区、优化产业引导基金运营管理等。

  谈及湘东区下一步发展,郑锐向记者介绍,湘东区将聚焦“走在前、勇争先、善作为”目标要求,抓项目、兴产业;推改革、扩开放;富城乡、促振兴。坚持工业强区不动摇,进一步优化产业转型发展政策供给,围绕产业链延链补链强链精准招商,健全招商项目全生命周期服务机制,着力构建具有湘东特色的现代化产业体系。推动环保集团实质性运作,引导传统陶瓷企业向废水、废气、固废处置细分领域装备制造及工程承包转型。积极承接沿海发达地区电子信息产业输出,重点发展通讯产品关键陶瓷零部件和太阳能光伏材料。依托茶叶包装细分领域积累的优势,加快推动“包装+食品”“包装+文创”跨界融合。加速省级化工园区设立,引导化工企业高水平集聚、规范化发展。纵深推进营商环境创新试点,持续深化“放管服”改革,切实优化涉企服务,压缩办理时间,精简办事流程,减少申办材料,全力提升经营主体满意度。用好长株潭都市圈观察员城市身份,学习借鉴长株潭都市圈经验做法,主动加强与醴陵、浏阳等市县合作交流,在产业共兴、交通互联、文旅融合、生态共建上持续发力,加速推进赣湘开放合作试验区湘东园区、赣西港、渌水航道等重大项目建设。全面实施城市功能与品质再提升行动,重点推进城区路网优化、老旧小区改造、停车泊位建设,加快城市基础设施补短板、强功能、提品质。巩固拓展脱贫攻坚成果,健全防止返贫动态监测机制,坚决防止发生规模性返贫。加快高标准农田建设,着力补齐农机装备、农田水利设施等方面短板,稳定粮食和油料生产。持续提升杂交水稻制种规模化、专业化、标准化、组织化和产业化水平。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言