中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  社会聚焦
江西将统一超限超载轻微免罚标准
货车超限20%免罚
2024-01-19 15:00:17    来源:大江网-信息日报
编辑:肖文忠    作者:喻立、王琴红
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  喻立、信息日报全媒体记者王琴红报道:1月17日,记者从江西交通运输执法工作会上获悉,今年将推动出台全省统一的超限超载轻微免罚、减轻处罚标准,对货运车辆超限20%的免罚、超限20%至50%的按每吨300元从轻处罚,与周边省份处罚标准相统一,维护公平稳定的货物运输市场。

  严查大件运输“办短跑长”不按规定线路行驶等违法行为

  今年江西交通运输执法部门将积极开展包车客运、网约车、危货运输等重点领域专项执法行动,加大对全省汽车维修、驾驶培训等道路运输相关行业的执法监管,推动服务质量和消费透明度提升;全面开展路域环境治理和公路安全隐患排查治理,持续整治摆摊设点、私搭乱建等违法违规行为,强化涉路施工执法监管,严查大件运输“大车小证”“办短跑长”、不按规定线路行驶等突出违法行为。

  针对“三类重点船舶”“五区一线”和信江重点水域,深入推进规范水路客运船舶船岸靠泊问题治理、水上交通安全信息共享共治、“夜游船”安全等专项行动,持续探索“法航共建”“航警共建”等执法联动协作机制;大力推进平安工地建设全覆盖,构建安全生产动态及差异化监管措施,持续开展公路水运工程安全治理能力提升、安全生产隐患大排查大整改和网格化安全管理,夯实安全生产基础。

  严控普通国省干线公路违法超限超载率在1%以下

  聚焦优化营商环境,江西交通运输执法部门将持续巩固超限超载治理成效,建立完善责任到人、服务到位、管理有效的重点源头单位网格体系,推动在更多不停车检测点加装电子警察抓拍设备,加大国省干线重点路段、重点时段的流动巡查,严控普通国省干线公路违法超限超载率在1%以下,确保高速公路违法超限超载率持续归零。

  全面推进严格规范公正文明执法,持续组织开展交通运输执法领域突出问题集中专项整治,积极推进减免责清单的执行,加大对货车群体的关心关爱力度,建立完善涉企行政执法违法行为投诉举报处理机制,依法保护企业权益。进一步深化“放管服”改革,全面落实大件运输“一对一”联络服务举措,大力推行信用监管,政务服务“好差评”满意率达到100%。

  去年治理成效为全国7个最好省份之一

  据了解,2023年江西省公路水运平安百年品质工程交通强国试点工作取得“四个全国率先”,4个项目获公路水运建设“平安工程”冠名,总数量排名全国第二,水运项目数量排名全国第一。

  全省普通公路超限超载率创历史新低,高速公路超限超载率持续归零,治理成效为全国7个最好省份之一。建立了大件运输许可“一对一”联络服务机制,办件量突破10万件,服务好评率达99.96%。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言