中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  社会聚焦
你帮我修 我帮你建 赣湘边界乡镇争相修路串起两地情
2024-01-16 16:53:10    来源:江西日报
编辑:肖文忠    作者:付强、刘苏鹃
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  道路改造后,赣湘边界的群众出行更方便。本报全媒体记者付强摄

  “有了这条280米长的路,上下班不用绕路了。”日前,萍乡市湘东区排上镇官桥村村民付久林告诉记者,他与村里的100多人在湖南省醴陵经济开发区东富工业园务工。过去,村民们上班,先骑车绕行山路,再进入坑坑洼洼的Y084乡道,前后花费半小时。遇到雨雪天气,更是出行困难。现在不一样,修通了这条280米的路,路好走了,缩短了距离,一刻钟就能到工作地。

  这条280米的路是湖南为江西修的。官桥村党总支书记陈江勇介绍,官桥村与醴陵市东富镇指前村交界,但交流交往需要绕S型大弯。2022年,东富镇政府向醴陵市和湖南省有关部门报告,争取到30余万元资金,帮助排上镇修建了280米长、6米宽的道路,弯道变直道。自此之后,官桥村及附近村民出行“抄近路”,排上镇、东富镇两地的交流交往多了起来。

  58岁的醴陵市腊味师傅刘芝林,目前正在湘东区官桥食品厂工作。2022年10月,官桥村办起了官桥食品厂,主营传统腊味。然而,为了物色一名手艺过硬的腊味师傅,陈江勇伤透了脑筋,最后找到了刘芝林。刘芝林毫无保留地向工人们传授经验,腊味礼盒订单不断。“去年销售不错,还了20多万元借款,还盈利30多万元,刘芝林功不可没。”陈江勇说。

  “你帮我助,赣湘一家亲嘛!”刘芝林对记者说,这点帮助微不足道,却反过头来给“江西老表”点赞:“我们(湖南)刚帮你们(江西)修了280米路,你们随后帮我们修了580米的路。现在从醴陵到官桥,我们开车时间由原来20多分钟,缩短到10分钟。”

  赣湘情深,礼尚往来。排上镇宣传委员毛兴介绍,Y084乡道纵贯排上镇,连接醴陵市沈潭镇,承载了周边1.1万人的出行、生产活动。过去,两地村民互通都靠这条全长8.5公里的公路,可是修建时间早,出现道路老化狭窄、坑洼不平,给两地群众出行带来了困扰。去年,排上镇大力推动Y084乡道升级改造,争取到1800万元资金,将坑洼的水泥路改造成沥青道路,并拓宽至6米。同时,投入60万元帮助醴陵市沈潭镇修建了长580米的沥青路,畅通了Y084乡道。

  路通百业通。近来,沈潭镇居民陈云等人在萍乡市城松环保科技有限公司找到了心仪的工作,醴陵市许多种粮大户也来到“杂交水稻制种之乡”排上镇,洽谈春耕事宜;排上镇梅林村李中莲等村民,则选择到湖南展鹏翔科技有限公司上班,Y084乡道拓宽改造后,厂家每天都安排专车接送……你来我往,在赣湘边界传为佳话。

  江西日报全媒体记者付强、实习生刘苏鹃

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言