中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  社会聚焦
江西社保卡将能提公积金
6月底前可实现
2024-01-08 15:05:41    来源:大江网-信息日报
编辑:肖文忠    作者:郑周贇
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  中国江西新闻网全媒体记者郑周贇报道:近日,记者获悉,江西社保卡“一卡通”将迎来新变化,不仅可以提取公积金到社保“一卡通”里,还支持读卡或扫码身份认证,人们办事将更加高效便捷。

  1月4日,江西省住房和城乡建设厅、江西省人力资源和社会保障厅联合发布《关于推进社会保障卡居民服务“一卡通”在住房公积金领域应用的通知》(以下简称《通知》),要求各地要以打造凭卡办事和资金入卡应用为重点,在2024年6月底前实现社会保障卡在住房公积金领域的全面应用。

  记者了解到,截至目前,江西省累计为4781.1万名居民(含流动人口)制发社保卡,实现“人手一卡”,为3445万名居民签发了电子社保卡。

  《通知》要求,住房公积金系统和“一卡通”平台接口采用省级总对总方式对接,各中心通过全省住房公积金监管平台对接获取社会保障卡信息,有条件的中心可将社会保障卡设置为住房公积金提取默认账号,确有特殊需求的,经主管部门同意后可自行与当地人社部门对接。

  线下方面,有条件的城市可采购读卡或扫码设备,支持读卡或扫码身份认证,其他城市可人工核验办理;线上方面,支持有条件的城市免填获取社会保障卡作为公积金提取账号,提高办事效率。

  《通知》明确,“一卡通”应用推广要遵循群众意愿,积极引导其主动使用。要规范社会保障卡交互数据全流程管理,在注重本地系统监管的同时,加强合作银行监管,确保信息安全与资金安全。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言