中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  社会聚焦
从“生态对赌”到“协同立法”
赣湘两省开启跨省生态保护新探索
2024-01-04 16:03:01    来源:江西日报
编辑:肖文忠    作者:邱玥
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  大江网/大江新闻客户端萍乡讯(江西日报全媒体记者邱玥)1月1日,由江西省人大常委会、湖南省人大常委会同步审议通过的《萍水河——渌水流域协同保护条例》正式施行,这是两省首次实现协同立法,开启了跨省生态保护的新探索。

  萍水河(渌水)主河道长158.66公里,从我省萍乡市湘东区老关镇金鱼石流入湖南省株洲市醴陵市境内,在萍乡境内称为萍水河,奔入湖南后,以渌水之名汇入湘江。随着萍水河(渌水)流域经济社会发展,流域水资源管理和环境保护的矛盾日益显现,流域开发、利用和保护之间的多元利益冲突较为激烈。2019年,赣湘两省签订《渌水流域横向生态保护补偿协议》,明确渌水流域上下游各自的职责和义务,开启了“生态对赌”治理河流的先河。双方约定,以交界处断面水质为依据,如果江西注入湖南的水质类别达到或优于国家考核目标Ⅲ类,湖南补偿江西,反之,江西补偿湖南。

  2021年10月,湘赣边区域合作示范区建设上升为国家战略。《湘赣边区域合作示范区建设总体方案》中明确提出要强化河长制、湖长制,加大河湖保护和综合治理力度,共筑长江流域绿色生态屏障。为协同守护好一河清水,顺应萍水河(渌水)保护工作的现实需要,萍乡、株洲协同立法制定萍水河(渌水)保护条例提上议事日程,江西、湖南两省决定携手就萍水河(渌水)保护开展协同立法。

  据悉,突出区域协作是此次协同立法的实践成果,也是最大的亮点。《条例》共16条,就跨区域协作探索建立联席会议、信息共享、联动执法、联合巡河、生态保护补偿等机制,聚焦“谁来做、做什么、怎么做”等关键问题,推动构建流域共抓大保护的新格局,为加强萍水河(渌水)流域生态环境保护、推动流域高质量发展提供了法治保障。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言