中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  时政新闻
创建全国文明典范城市 萍乡从这些方面寻求突破
2022-09-27 11:10:21    来源:大江网-信息日报
编辑:肖文忠    作者:欧阳兴、杜宇蔚
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  在获评全国文明城市后,创建全国文明典范城市成为一些城市的新目标,萍乡也不例外,成立了由市委书记任总负责、市长任总指挥的高规格市创建全国文明典范城市指挥部。一段时间以来,萍乡主官为做好这项工作付出了哪些努力?

  欧阳兴、中国江西新闻网记者杜宇蔚/文

  萍乡确定为全国文明典范城市创建试点城市之一

  2020年获评第六届全国文明城市后,萍乡市委、市政府树立“创建永远在路上”的理念,吹响了创建全国文明典范城市的号角,成立了由市委书记任总负责、市长任总指挥的高规格市创建全国文明典范城市指挥部。

  不难看出,萍乡全市上下把全国文明典范城市创建融入奋力推进“五区”建设、打造“最美转型城市”全过程,融入经济社会发展各方面,让文明创建的过程成为密切联系群众、满足人民群众对美好生活向往的过程。2021年,萍乡被中央文明办确定为12个全国文明典范城市创建试点城市之一,年度全国文明城市测评列全国地级城市第四名。

  为了做好这项工作,萍乡主官极为重视。2021年12月,萍乡市委书记陈敏以问题为导向,采取明察暗访的形式,深入城市社区、农贸市场、城乡接合部等地,调研督导创建全国文明典范城市工作。

  在这次调研督导时,陈敏说,要以更坚决的态度、更坚定的决心,进一步夯实创建基础,形成常态长效,在成功创得全国文明城市的基础上,向着创建全国文明典范城市的新高峰攀登,努力把萍乡打造成“最美转型城市”。

  在安源区后埠街朝阳社区,陈敏走进志愿者中间,了解帮创工作安排,对社区志愿者以“主人翁”的姿态参与创建全国文明典范城市的行为给予肯定。他现场检查社区开展创建工作情况,抽查“线片联创”责任单位开展帮创情况,要求严格按照创建行动方案、“线片联创”方案、责任清单等,落实齐抓共管、共建共创责任,做到精准精致精细创建。

  中央文明办确定萍乡为全国文明典范城市创建试点城市,是萍乡巩固提升城市品质的重大机遇。调研督导中,陈敏说,全市上下要强信心、勇担当,抓住用好创建全国文明典范城市的难得机遇,抓好“首创试点”。要坚持高标准、有特色,抓好“首创亮剑”,以创建全国文明典范城市为中心,做好结合文章,把创建全国文明典范城市与推动高质量发展相结合,与城市更新和品质提升相结合,与打造“最美转型城市”相结合,形成可复制可推广的经验和机制。

  要让人民群众得益受惠

  作为老工矿城市,“灰姑娘”一度成为萍乡尴尬的城市形象。通过持续深入的创建,城市变化翻天覆地,生态环境显著改善,“萍乡蓝”成为常态。萍乡以城市品质提升工程为龙头,新建改造萍水湖湿地公园、玉湖公园、翠湖公园、南正街、鳌洲书院等500余个基础设施项目,完成海绵城市建设项目159个,海绵城市建设从全国试点向全国示范迈进。

  8月1日,萍乡市委副书记、市长刘烁在中心城区督导创建全国文明典范城市和国家卫生城市工作。他说,各级各部门要把全国文明典范城市和国家卫生城市创建过程,作为提升城市管理水平、为群众办实事办好事的过程,坚持问题导向,加大整治力度、健全长效机制、广泛动员参与,推动城市功能品质和治理效能全面提升,让人民群众在共建共治中共享创建成果。

  当日,刘烁先后来到安源区、萍乡经开区,实地察看了跃进村、义乌小商品批发市场、碧云天小区、光丰市场的改造提升、规范管理等工作进展情况。刘烁称,创建全国文明典范城市和国家卫生城市工作绝不是为了拿一块牌子、争一项荣誉,而是让创建的过程真正成为解决好人民群众“急难愁盼”问题的过程,成为人民群众得益受惠的过程。

  不难看出,对于萍乡各地各部门而言,要立足便民利民惠民,从最基础的工作抓起,从最薄弱的环节入手,通过持续不断抓、一年一年抓,让城市环境更优美、管理更规范、生活更舒心,真正把好事办好、实事办实。

  如何创建全国文明典范城市和国家卫生城市工作?刘烁也进行了具体部署。他说,要坚持系统思维,整合各类资源,进一步提升基层治理能力和服务水平,真真切切为居民解决身边的问题。特别要针对自建自管小区、老旧小区、城中村等不同特点,从源头上找问题,从制度上强约束,持续改善背街小巷环境卫生,坚决杜绝乱搭乱建、乱停乱放现象,全面提高交通、环境卫生、物业管理水平。

  另外,还要聚焦创建工作中的焦点难点堵点问题,集中力量攻坚、逐项整改落实,加强督导考核、强化跟踪问效,确保各项工作有序推进、高效开展。要坚持依靠群众、发动群众,持续强化宣传引导,因地制宜开展经常性、面对面、有针对性的文明创建活动,营造“全民动员、全民参与”的浓厚氛围,形成共建共治共享的社会治理新格局。

  为打造“最美转型城市”提供坚强支撑

  9月的萍乡依旧艳阳高照,暑热未消。交通路口“红马甲”志愿者热心引导,机动车礼让行人成为习惯,如今的萍乡,一股股文明新风扑面而来。在湘东,在安源,在萍城的大街小巷,每一场爱意满满的志愿活动,都是创建全国文明典范城市下的美好缩影。

  位于南正街的孔庙修葺一新、气象庄严。日前,萍师附小在此举行一年级新生开笔礼。新生们认真聆听老师讲述传承与弘扬传统文化、红色文化的故事。千年学府里,弥漫着文化的馨香。近年来,萍乡充分传承历史文脉,利用红色元素,彰显本土特色,进一步提升了文化品位,涵育了精神气质。

  萍乡投资近20亿元改造了南正街历史文化街区,重建了鳌洲书院,新建了市图书馆等。江西省最大的青少年活动中心“萍乡市青少年儿童活动中心”和江西省规模最大的好人馆“萍乡好人馆”均已建成并投入使用。

  公开数据显示,目前萍乡全市有全国道德模范、全省道德模范25人,“中国好人”95人。在道德模范和众多好人的带动下,萍乡志愿服务组织如雨后春笋蓬勃发展。全市已注册志愿服务队伍960余支,其中有社会公益组织64个,构建了志愿服务中心、雷锋驿站等市县乡村四级志愿服务平台1000余个,全市注册志愿者27.8万人。

  文明创建,只有起点,没有终点。要进一步团结群众、凝聚群众、发动群众,共力共为、共治共享,形成“处处传来创建声、人人都为典范忙”的浓厚氛围。不难看出,萍乡高标准、严要求地创建全国文明典范城市,以“敢为人先、争当标杆”的气魄担当,为奋力推进“五区”建设、打造“最美转型城市”提供坚强支撑。

  留言互动

  读者对萍乡创建全国文明典范城市工作有什么建议,欢迎扫描版面上方二维码留言发表看法。

  请您点题

  信息日报倾力打造推出的《读懂党报》《政事一周》栏目已受读者广泛关注和好评。本文素材为大江大数据研究中心搜索梳理提供,未经报道对象审阅,如有遗漏,相关素材可发至邮箱:88646554@qq.com,或致电13970088875。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言