中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  湘东区
湘东区:农民制种忙
2022-08-01 10:03:00    来源:江西日报
编辑:肖文忠    作者:彭建丽、黎丽丽
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  盛夏七月,骄阳似火。萍乡市湘东区东桥镇杂交水稻制种基地,农户们正顶着烈日抢插杂交水稻制种母本。

  在茶红村一片水田里,笔者看见老中青三名男子,正在低头躬身起秧苗。这是一个家庭三代人,中年男子是东桥镇种粮大户、茶红村村民小组长段志金,旁边身板结实的老人是他的岳父,高大清瘦的青年则是他19岁的儿子。

  “杂交水稻不同于常规稻的种植,它有母本、父本之分,需根据制种品种、季节及气候等条件,推算出适宜的播种期方能进行播种。”段志金一边讲解着起秧插秧的动作要领,一边给儿子讲解杂交制种水稻的有关知识。儿子刚结束第一年的大学生活,放假回家便随着父亲下田来了。

  段志金15岁开始学习制种,一直致力于水稻种植。30年的摸爬滚打练就了一身好本领,成为远近闻名的种粮大户。近年来,湘东区吹响了“发展制种产业,打造制种大区”的号角,今年被认定为国家制种大县。段志金敏锐地嗅到了商机,迅速调整发展思路,由传统的一年两季的常规稻种植转为一年一季的杂交水稻种植和油菜轮作的现代农业模式。“今年我的3000亩水稻田中,有制种稻1300多亩、繁种稻800亩。”段志金说。

  在东桥镇,和段志金一样转型制种水稻的种粮大户目前已有20余人,水稻制种面积增至13000多亩。目前,湘东区有1万多名农民从事制种,200多名制种大户。“发展制种产业、打造制种大市”的战略思路越来越清晰。一个拥有“标准化制种、新品种示范、机械化示”三大杂交水稻制种基地、“科研创新区、生产服务区、稻作文旅区、研学体验区”四大功能区的国家现代农业产业园框架脱颖而出。(彭建丽、黎丽丽)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言