中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
“家门口”惠享医保服务——萍乡经开区打造15分钟“医保服务圈”
2022-07-27 15:08:45    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:刘武明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  记者刘武明

  “没想到在村里就能享受到医保服务,办事真是越来越方便了。”近日,家住萍乡经开区三田村的刘大叔特别高兴,逢人就夸现在办医保真方便。

  让老百姓在“家门口”惠享医保服务,这是萍乡经开区“最多跑一次”改革带来的便利。该区依托全省统一的医保信息平台,拓展医保公共服务网络延伸至村(社区)一级,将城乡居民参保登记、参保信息变更、异地安置备案、异地转诊备案、医疗救助对象报销等16项高频医保经办服务事项办理窗口前移至村(社区)便民服务中心。同时加强“四级经办平台”建设,通过办事事项下沉、信息系统下沉、业务指导下沉,统一信息网络、统一设施设备、统一服务流程,实现市、区、镇、村四级同步同频、数据实时传输,用“数据跑”代替“群众跑”,打造15分钟“医保服务圈”,使报销时限缩短了70%。如今,全区城乡居民医保16项高频业务都已下沉至53个村(社区),实现了全覆盖,截至目前共办理医保事项847件。

  “以往群众办理城乡医保业务需要前往区医保经办窗口,一些偏远村村民甚至办一件事来回要奔波一天,费时费力,现在村级业务平台的使用让群众在‘家门口’就能完成办理。”福田镇马棚村负责人说。该村还设置了医保信息自助查询机,供村民随时查询自己的医保信息。

  “现在医保服务规范严谨,手续简明便捷,群众看病拿药扫码就可以办好。”三田村村医何医师介绍道。据悉,萍乡经开区紧紧围绕解决群众“急难愁盼”问题,创新服务举措,不断提升基层经办能力。该区全面优化业务办理流程,实现“一次告知、一表申请、一网通办、一窗办成”。目前,该区已实现参保登记、备案等帮办业务即申办结,门诊、住院费用报销等代办业务限时办结,让医保便民服务“就近办”“马上办”“上门办”,受到参保群众广泛好评。

  近年来,萍乡经开区还全力打造城乡居民医保业务“村村通”经办帮办服务新模式,切实解决服务群众“最后一米”问题,实现全区53个村(社区)医保帮办、代办服务全覆盖。福田镇明山村通过党员“网格化”管理,实现了党员到户的医保业务帮办,每一位存在办理困难的居民,都会有专员上门帮助办理医保业务,实现了医保业务到家。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言