中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  安源区
安源区安源镇下好耕地抛荒整治“三步棋”(图)
2022-07-01 15:25:00    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:刘寰
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

耕地抛荒刘寰 供图

耕地抛荒刘寰 供图

召开“屋场贴心会”(刘寰 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员刘寰报道:耕地是粮食生产的命根子,是宝贵的资源,坚守耕地红线就是守住老百姓的口粮底线。安源区安源镇高度重视、主动作为,严格落实耕地保护制度,压实粮食安全责任,坚决遏制耕地“非农化”,防止“非粮化”。

  凝聚合力,下好“先手棋”。安源镇贯彻落实上级关于耕地抛荒整治的部署要求,对全镇耕地抛荒整治工作进行分析研判和精心部署。全面掌握耕地抛荒情况,建立健全工作台账,确保底数清楚、原因查明,最大限度提高耕地利用率,确保整治工作有力有序稳步推进。

  狠抓落实,下好“关键棋”。安源镇积极研判耕地抛荒整治过程中存在的困难问题,因地制宜定思路,一村一策出实招,建立清晰的复耕复种档案和计划,施行集中育秧、推进土地流转、试行委托代耕,快速推进抛荒地复耕复种。

  线上线下,下好“宣传棋”。通过村广播、微信公众号、入户走访、“屋场贴心会”等多种形式,将耕地保护法律法规和国家强农惠农等政策宣传到户、到田间地头,提高广大群众耕地保护意识,充分调动农户自助复耕复种、土地流转、土地托管等积极性。

  下一步,安源镇将持续巩固好耕地抛荒整治工作成效,进一步压实责任,强化举措,统筹推进土地复耕,着力提高土地利用效益,最大限度提高粮食产能,为粮食种植“保驾护航”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言