中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  莲花县
莲花县坊楼镇推动老旧危建房拆除工作见实效
2022-06-27 11:33:22    来源:江西日报
编辑:肖文忠    作者:刘铮
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  今年以来,莲花县坊楼镇以开展“美丽景镇、多彩坊楼”建设五年行动为契机,依托环境整治标准,创新“1413”工作模式,推动老旧危建房拆除工作落地见效。

  突出“一个中心”,党建引领,全员参与。推行“1+1+1+N”工作机制,即1个班子成员包村挂点,1位驻村干部每天参与,1名村党组织书记负责调度,若干网格员具体实施,层层压实责任,发现问题第一时间处理销号,形成镇村两级实行党委、支部为中心抓指挥,党员干部抓落实、普通群众齐参与的工作格局。

  组建“四支队伍”,干群一心,共建共治。发动村党员和退休在家的老干部成立攻坚队,负责协调解决整治过程的难题;由各村村民自发组成的志愿者服务队,根据实际情况支援各环境整治点;由各村小组长组成的分片包区突击队,负责各自村组区域清洁卫生;组织青少年学生成立少年先锋队,负责对农户庭院清洁卫生进行评分。

  集成“一张网格”,全面覆盖,责任到人。通过采取“纵横全览、覆盖全村、责任到人”的网格化管理模式,织密农村人居环境整治“一张网”。每张“网”划分6个网格区,由村支两委成员任网格长,村小组长及理事会成员任责任人,实行“村在网中、户在格中、人在其中”的覆盖格局,切实提升农村人居环境整治成果。

  落实“三项制度”,职责分明,奖惩有力。严格落实评比、督查、应急处置制度“三项制度”,每月开展一次美丽庭院评比活动,常态化开展督查通报,建立村庄环境卫生应急处置机制。

  近年来,莲花县坊楼镇组织全镇开展环境整治“百人攻坚行动”6次,拆除危旧乱建房屋19500余平方米,城乡面貌明显改善,群众幸福指数不断提升。(刘铮)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言