中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  芦溪县
赤诚显本色 藏蓝守平安
——记第五届“萍乡青年五四奖章”个人奖获得者廖福来
2022-05-17 17:07:05    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:赵礼靓
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  记者赵礼靓

  “唯有奋斗者能永葆青春的朝气,我将把青春奋斗融入党和人民事业,用忠诚、干净、担当诠释青年一代的责任与使命。”发表这番感悟的是第五届“萍乡青年五四奖章”个人奖获得者、芦溪县公安局银河派出所所长廖福来。10余年来,廖福来穿梭在村社巷道、田间地头,只为当好百姓信赖的“平安守护神”。

  他是村民“请回来”的所长

  2011年4月,怀着“守护平安、恪守公正”坚定信念的廖福来,来到芦溪县公安局银河派出所,成为一名基层社区民警。在与银河百姓相处的11年里,他风里来、雨里去,用双脚在辖区留下了9000余公里巡逻走访的足迹,收集了不少“沾着泥土、带着雨露”的真情况、实问题。

  刚到银河派出所时,廖福来发现辖区内有12名失联人员,冰冷的数据背后是几十名乡亲心中无法愈合的伤口。从此,他每天上班时都会雷打不动地进系统查数据、找线索、打电话。功夫不负有心人,截至去年年底,已有5名失联人员被找回。

  村民们常说,虽然廖福来不是村委会干部,但只要大家有需求,他都会把大家的困难和需求记在本子上、放在心中。帮孤儿双胞胎姐妹筹集学费、替5户家庭的困难大学生对接爱心捐助、给辖区400余名尘肺病患者联系免费药品、做留守老人的“快递员”“代办员”……无论大事小事,事事有回应、件件有着落。

  廖福来埋头苦干的工作作风和实实在在的工作业绩赢得了群众的信任,也得到了上级的肯定。2017年7月,廖福来被提拔至新泉派出所担任教导员。第二年,银河镇124名村民代表,联名将一纸请求送到芦溪县政法委和县公安局,希望廖福来能回到银河任职。一年后,芦溪县公安局进行人事调整时充分考虑民意,将廖福来调回银河派出所担任所长,村民们闻讯喜笑颜开。

  他是守护银河百姓的“明星”

  “派出所警力有限,必须要有一个长效机制和有效载体,发动更多人参与纠纷调解和困难帮扶。”在长期的乡村接警执勤过程中,廖福来意识到,只有依靠群众、发动群众,才能更好地服务群众。回到银河镇后,他创新群众工作方法,号召村里的党员、组长和热心公益的村民们成立“银河镇为民工作室”,为化解矛盾纠纷、开展法制宣传、疫情防控助力;组织银河镇留守妇女成立“银河镇为民工作室巾帼志愿服务队”,全镇共有2000余人加入社会治理志愿者行列。

  近年来,电信诈骗类案件呈现高发态势,廖福来看在眼里急在心里。结合如今群众喜欢观看短视频的生活习惯,廖福来向当地“网红”取经学习,开通了“福来说事”短视频账号,每天利用业余时间创作视频脚本、录制、剪辑,除了向居民宣传反诈知识外,还包含寻找失联人员、群众正能量生活展示等方面的内容,寓教于乐的视频内容广受大家的欢迎。

  从警11年,廖福来荣立个人三等功4次,获得个人嘉奖3次,先后获评“赣鄱先锋”“江西省优秀人民警察”“萍乡市优秀人民警察”“萍乡市第三季度好人”“全市优秀共产党员”等荣誉称号。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言