中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  好人圈
闪亮的青春
——记第26届中国青年五四奖章获得者贾君婷仙
2022-05-09 14:56:27    来源:萍乡日报
编辑:叶斯妮    作者:陈娅
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  记者陈娅

  贾君婷仙的声音清亮而温暖。得知自己获得第26届中国青年五四奖章,她喜悦而谦逊地说:“在建团100周年的特殊时刻,获得‘五四青年奖章’,感到非常荣幸!这么多年来,我得到了党和政府给予我的关怀以及社会各界的爱,现在我从事教育事业,我要将爱和温暖传递下去,身体力行做公益,不辜负所有的关心帮助和支持,也不辜负青春。”

  运动员生涯:

  青春是用来奋斗的

  贾君婷仙出生于安源区一个普通工人家庭,因患有先天性眼疾导致失明。但她自幼便展现出的运动天赋,为她的世界打开了一扇窗。贾君婷仙读小学时,就取得过立定跳远、铅球等3个项目的全校第一。2002年,贾君婷仙被省残联选拔为田径运动员,并配给优秀的教练和领跑员。经过艰苦训练,2003年9月,她夺得全国第六届残运会200米、400米两枚银牌。同年11月被选入国家队,成为一名国家级残疾人运动员。她顽强拼搏,曾在国家级、世界级赛事中获得43枚金牌、银牌,2016年获得了里约热内卢残奥会短跑冠军并打破世界纪录。她先后获得全国自强模范、全国先进工作者、全国三八红旗手、全国最美家庭等荣誉称号。

  特殊教育教师:

  让视障孩子融入社会大家庭

  贾君婷仙在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌,把理想追求融入党和国家事业,不负韶华,不负时代,不负人民。她的故事,激励着人们特别是年轻人,在青春的赛道上奋力奔跑,在勤劳实干中成就一番事业。

  2017年9月,退役后的贾君婷仙进入市特殊教育学校,成了一名特教老师,主要负责视障学生的教学。她因材施教,执教的多名视障学生在国家和省级文化体育领域的比赛中获得奖项和表彰。

  这是贾君婷仙走下赛场后的第一份工作,也是她个人的选择:“我想当好一名特教老师,让那些和我一样有视障的孩子能够融入社会大家庭。”

  她牢记入党誓词,时刻按照共产党员的标准严格要求自己,带着对视障群体的深厚感情,倾注全部心血,力争授好每一节课。

  “让每一位视障学生成为有价值的人!”至今,贾君婷仙仍从事着视障学生的教学工作。除常规课程外,她还有针对性地教学生朗诵弹琴、定向行走、形体矫正、盲人计算机等实用技能。在她的呼吁下,2019年9月,学校开创性地成立了首个启明班。贾君婷仙还针对每个学生的不同情况,给每人各写一个教案,因材施教。

  社会事务:

  创造更加幸福美好的生活

  “进一步弘扬残疾人自强精神,努力创造更加幸福美好的生活。”第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会上的这句话让贾君婷仙备受鼓舞,作为一名残障人士,一直以来受到党和政府、社会各界的关心爱护,生活和工作上都得到了无微不至的帮助,贾君婷仙时刻想着要将深深的感恩化作行动。

  2018年初,她和同为残疾人运动员的丈夫拿出全部积蓄开了一家盲人按摩推拿养生馆,帮助30余位盲人朋友及残障人士实现“家门口”就业。

  作为盲人协会主席和市政协委员,去年她提出的关于完善行人过街设备设施(建设人行灯语音播报系统)的建议,被列入“2022年萍乡市20件重点民生实事”,让视力残疾人出行更畅通。

  盲人群体要实现自强自立,首先要学会独立走出家门,再独立地去学习、就业,参与社会活动。在贾君婷仙的建议下,盲人携带导盲犬只或者残障人士携带扶助犬只这一特殊情况,被列入《萍乡市养犬管理条例》,在遵守国家有关规定的情况下,残障人士携带导盲犬等特殊工作犬只出行有了保障。她热心公益,20余年来,与丈夫累计参加志愿服务时间近5000个小时、宣讲近200场、捐款捐物近20万元,帮助困难队员和盲人群体上千人。

  时代造就青年,盛世成就青年。2019年5月16日,贾君婷仙参加了第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会;2020年11月24日,作为江西省萍乡市的代表参加了全国劳动模范和先进工作者表彰大会。

  记者手记:

  奋斗是青春最亮丽的底色

  “时间之河奔流不息,穿越百年时光的青年力量从未褪色。总有一群向上的年轻面孔,在时代潮流中奋斗前行,镌刻出独一无二的青春足迹。”运动员、特教教师、创业者、志愿者……无论哪一个方面,贾君婷仙都用她的热情和努力诠释了“使命在肩,奋斗有我”的青春风采。

  因为工作的原因,一次又一次采访贾君婷仙,每一次都被她积极的工作和生活状态感染。当她热情拥抱时代,时代也会不吝对于勇敢者的喝彩与鼓励。当代青年生逢盛世,肩负重任,我们的城市也需要更多像贾君婷仙一样与新时代同向同行、共同前进的有为青年,为奋力推进“五区”建设、打造“最美转型城市”贡献青春力量。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言