中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  芦溪县
芦溪县上埠镇激发党员“微作用”助力乡村振兴
2022-04-24 14:14:49    来源:大江网萍乡频道
编辑:叶依    作者:郭昕雨
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员郭昕雨报道:芦溪县上埠镇着眼于调动全体党员干事创业能动性、积极性,以发挥党员“微作用”为抓手,通过精准编排、精准引导,有力激发党员“微力量”“创力量”“贤力量”助力乡村振兴。

  精准编排 让“微力量”渗透服务大格局

  “1+10+N”实现“微力量”全覆盖。根据支部党员的数量、年龄和特长等情况,各村党员以“一位党员中心户,联系10位党员,每位党员联系N名群众”的模式,进行党员联户工作,进一步强化党员与村民的直接联系,更加活化党群关系。在各个自然村组建党员联户工作室,有力克服了该村“村大党员多村民代表多难管理”的历史难题。

  “5件小事”办出服务好口碑。认真落实“最多跑一次”改革办法,让农村党员多想多跑多办,当好红色代办“村小二”。重点在养老保险参保、红色基金申请、婚育证明、医疗报销、政策宣传等“小事”中主动对接、热情服务,积极做好答疑解惑和代办盖章,不断深化“最多跑一次”。

  “第一时间”跑出第一速度注重发挥农村党员在政策处理中发挥“人熟、地熟、情况熟”的优势,第一时间参与并有效处置村内相关工程政策处理、矛盾纠纷、平安建设等工作。

  聚焦创业 让“创力量”助力消薄大会战

  “党员+消薄”聚力消薄攻坚。将党支部建在“强村公司”上,充分发挥好支部“动车组”作用,通过党支部带动“动车组”,促进党员在“消薄”会战中发挥作用。

  “支部+合作社”帮带促增收。按照“支部+合作社”的模式,结合特色乡土产业,分门别类进行指导,实现技术和经验共享,通过以强扶弱的合作形式,壮大集体经济,实现创业强村。

  “微讲堂”传播创业“好经验”。加强宣传引导,强化党员在创业创新中的先进示范引领作用,在每月党员活动日、文化讲堂中,常态化邀请优秀农民企业家、创业精英、致富能手等上台开展创业经验分享交流会,帮助群众提高自我发展、自我创业能力。

  传承乡愁 让“贤力量”引领乡风文明

  乡贤回归带动强村。全镇组建“党员+乡贤”党小组,聚力营商服务,通过全程代办、前置宣传,将招商引资优惠政策、镇域经济发展目标措施等进行深入落实。

  乡贤带头增添乡愁村韵。将镇内卢德铭、秋收起义等红色文化,以及悠久的电瓷历史吸纳进来,成立“党员+乡土文化”党小组,组成宣讲团、演出剧团,以寓教于乐的形式,深入开展红色文化与精神宣讲,在全镇营造了知荣辱、除陋习、尚科学等新风。

  乡贤助力城镇美化。以综合行政执法中队、环卫所、派出所等各站所党员为主干力量,每月定期开展“全镇清扫日”活动,进行乱堆乱放乱停专项整治。同时,各村党小组党员积极担任监督员角色,着力推进商铺“门前三包”“环卫监督员”等制度落地。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言