中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  湘东区
湘东区东桥镇:“疫”线党旗红 守护“健康绿” (图)
2022-04-07 11:37:27    来源:大江网萍乡频道
编辑:叶斯妮    作者:黎丽丽
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

开展代祭活动(黎丽丽 供图)

测温扫码登记(黎丽丽 供图

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员黎丽丽报道:人间四月芳菲尽,又是一年清明时。当祭祀时节遇上防疫特殊时期,当山水相隔遇上忆思缅怀,总有那么一抹“党员红”为你守“疫”线、送温暖。

  防疫一线“志愿红” 党群互动“暖人心”

  清明期间,人员流动更加频繁,外防输入压力剧增。为巩固防疫成果,全力守好萍城“南大门”,湘东区东桥镇设置8个疫情防控服务点,组建8个党员志愿服务队,24小时值班轮守,为过往车辆行人提供免费口罩和热水,严格落实“三查一戴”防控要求和行程码异常人员的流调溯源基础工作,并做好详细往来登记,确保外来人员“底数明、情况清”。

  “日夜值守虽然辛苦,但是附近村民也非常贴心,经常过来慰问。每当听到这些暖心的关怀,觉得再辛苦也是值得的……”界头村党支部书记王峰说道。

  春风和日,暖阳下重复的动作与话语;雨后寒夜,帐篷中不熄的灯光与坚守;风雨交加,坚守中执着的付出与奉献。这每一份付出与执着都晕染着春暖“疫”线的温情色调,诠释着党员朴实无华的初心使命。

  足下战役“党旗扬” 错峰出行“祭安康”

  “村民朋友可以通过线上线下预约祭扫时间,我们分时段控流,确保同一时间段墓区内人员聚集不超过20人……”长塘村党群服务中心工作人员介绍。

  为扎实做好清明期间的疫情防控服务保障工作,东桥镇各党群服务中心通过提前发布公告、错峰、预约、限流等措施,实行分时祭扫管理。同时,组建三支“党员志愿小分队”,一支进组入户做好线下预约登记,一支坚守公墓入口,引导错峰祭扫、实施交通疏导,劝导文明祭扫,落实测体温、扫码登记等防控措施,一支到全面巡逻山林间祭扫重点区域,排查因放鞭炮、燃香烛、烧纸钱等造成的火灾隐患,全力保障群众祭扫活动安全文明。

  “清明祭祖是中国传统,在这特殊时期,采取分时祭扫方式,让广大群众过一个平安、绿色、文明的清明节。”长塘村党支部书记邓放珍如是说。

  云上追忆“缅先烈” 代祭服务“更清明”

  “感谢家乡组织的这次代祭活动,让我们在外的游子感受到家乡的温暖,更缓解了我们的哀思之情。”正在广州上班的长塘村村民邓磊感慨道。

  为减少跨省祭扫人流,让在外的游子安心工作,该镇还组建了“代祭扫”志愿服务队。通过提前预约、确定信息、视频连线等方式,志愿者代为擦拭墓碑、清理杂草、敬献鲜花等服务,把祭扫的真实情况呈现在游子眼前,让在外家人安心、放心。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言