中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
【网络中国节】图书馆里学春锣 感受非遗文化魅力
2022-02-12 14:38:00    来源:大江网萍乡频道
编辑:孙娟    作者:罗建华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  大江网/萍乡头条客户端讯 记者罗建华摄影报道:为大力弘扬传承优秀传统文化,深入开展新时代文明实践,营造喜庆祥和的节日氛围,2月12日上午,萍乡市图书馆邀请萍乡春锣第五批国家级代表性传承人雍开全和萍乡春锣第六批省级代表性传承人彭利萍等老师,开展“学春锣,迎元宵”公益活动,带领读者体验“非遗”里的浓浓年味。

表演
现场教学

  活动上,雍开全和彭利萍通过开展讲座,宣讲萍乡春锣的历史沿革、艺术特点、传承保护等,现场表演萍乡春锣,并教大家学唱春锣,共享萍乡春锣的独特文化韵味。

讲座
唱春锣

  据介绍,萍乡春锣是运用萍乡方言、兼有说唱的一种民间曲艺,主要流传于萍乡市及周边地区,从现存可考的明末清初民间春锣艺人周明国开始,至今已有300多年的流传历史。2008年,被列入“第二批国家级非物质文化遗产名录”,萍乡春锣唱词讲究,其中,最有特点的就是见赞,见人赞人、见物赞物、见事赞事,深受群众喜爱。

活动现场

  雍开全表示,萍乡春锣作为当地的音乐文化象征,传承之路任重而道远,通过公益讲座等方式,来传授萍乡春锣的表演技艺,可以让市民了解萍乡春锣丰富多彩的历史文化,感受传承萍乡春锣的乐趣,让优秀传统文化走得更远,让更多群众体验非遗文化魅力。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言