中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
【新春走基层】回乡“年味”渐浓 农村年俗勾起“乡愁”(图)
2022-02-04 15:56:00    来源:大江网萍乡频道
编辑:童孝飞    作者:万炳全
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

一家人在吃团圆饭(晏红兰 摄)

  大江网/大江新闻客户端讯 万炳全报道:打糍粑、赏龙灯、吃迎客面、给小孩发拜年红包……春节期间,宜春市袁州区农村丰富多彩的年俗文化让年味渐浓,勾起“乡愁”。

  大年初四恰逢“立春”节气,家住萍乡的晏女士驱车到老家宜春市袁州区洪塘镇向亲戚拜年。

  “农村比城里的年味要浓得多,真好玩。”10岁的万迎新高兴地说。连续5天来,他都是跟着妈妈和哥哥走亲戚拜年,年初一给爷爷拜年,初二去外婆家,初三去外公的兄弟家,初四早上去舅公家,中午、晚上去姨婆家。

打糍粑现场(晏红兰 摄)

  家家户户都一样,一进门,行完拜年礼,就端来一茶盘熏豆茶。“熏豆茶是袁州区农村过年的一种传统迎客茶,据说已经流行了千年。每家每户的熏豆茶都有自己的配方,比如我娘家的熏豆茶,除了主角熏豆和茶叶之外,还要加白芝麻、胡萝卜丝和一种自制的香椿,味道非同一般。”晏女士说。

  晏女士带着家人在袁州区农村过春节,觉得特别有意义。她说,白天品尝糍粑、红薯干、南瓜子等小吃和零食,夜间有各色灯彩。出门随便走走,家家户户围坐柴火炉拉家常,顽童则在门前燃放着烟花,就是一幅美丽的图画,会勾起“乡愁”。

  “家家户户的厨房里,挂着腊肉、香肠、鸡、鸭、红薯、猪杂等传统腊味,门前一盏盏红灯笼很醒目。”晏女士说,过大年,她娘家每家每户打糍粑是习俗。外出务工的年轻人回来了,聚在一起,熟练地拿起杵槌,成了农村过年的一道景观。

  “去我娘家,一条长长的水泥马路进村,阡陌交通,蜿蜒曲折。到了初二,亲戚们都会回来,娘家相当热闹。村里鸡犬相闻,堰塘里还有鸭子游荡,猪儿在圈里吃得欢畅,烧柴的土灶,炊烟寥寥……对一个城里娃来说,这些体验都很新鲜,它带来的快乐,显然比在城里团聚本身更为有趣。”晏女士乐呵呵地说。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言