中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
【新春走基层】江西安源:“数智”领跑治乡村 再塑群众生活之“美”
2022-02-01 19:48:35    来源:大江网萍乡频道
编辑:李小涛    作者:万炳全
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011
“钉钉”志愿服务积分兑换活动(东大街 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 万炳全报道:“你好,返乡过年可以探亲访友、参加聚会聚餐等聚集性活动吗?”“稍等,马上把春节返乡过年疫情防控相关要求发给你。”“百乐小区入口处一个下水道盖板破损断裂,不仅气味难闻还给过往行人与车辆造成安全隐患。”“好的,马上安排人来处理。”……自从“数智安源”建设工作开展以来,安源区11个乡镇街积极与“钉钉”合作,依托阿里巴巴钉钉系统搭建钉钉线上服务平台,积极打通群众移动互联“最后一公里”。这是大江网记者1月30日在安源区采访时了解到的大好事。

  “数据通用、基层好用、群众受用” 打通“最后一公里”

  数字赋能是基层治理必由之路。为提升使用黏合度,安源区基于“钉钉”的底座能力和关联组织产品能力,建设了一套涵盖便捷服务、工作沟通、流程管理、公文管理、督办管理、会议管理等高效政务办公平台,实现全区组织架构和业务数据互联互通。同时,健全完善网格化管理体系,实现从区级部门、镇街委延伸到村(居)民个人全覆盖,做到全区干部、群众一张网。目前,已覆盖全区119个村(社区),村民通过手机便可及时了解村务信息、参与讨论议事。

  后埠街五里井社区网格员在巡查时,发现下水道井盖破损,及时在“钉钉”发布“巡路日记”,社区在最短时间内组织人员更换成更结实耐用的钢质盖板。

  “朝阳社区朝阳南路103号一栋一楼楼梯间,堆积大量纸箱、塑料等杂物,既影响居民出入又有安全隐患。”上传“钉钉”后,社区工作人员及时与杂物主人取得联系,做好沟通和劝导工作后,将杂物清理干净。

  后埠街积极运用“钉钉”探索城乡环境治理,将市域社会治理现代化、综治管理、综合执法等工作全部纳入钉钉平台“数智”管理,职责从单一的环境综合整治延伸到网格综合治理,拓宽了服务半径。该街成立环境卫生网络员队伍60余人,每日开展巡路式查找问题,及时发现问题,解决问题,编写“巡路日记”并上传至钉钉平台,以此推进环境卫生常态化整治。目前,已推进1100余处环境卫生问题得到整改,对1300多个单元楼中存在的“野广告”进行了全面反复清理粉刷。各社区开展了环境卫生整治3200余次,清理垃圾死角1000余处,清运垃圾360余吨。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言