中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
萍乡市自然资源和规划局开展矿山企业专项巡查检查工作
2022-01-17 17:54:56    来源:大江网萍乡频道
编辑:邓敏    作者:杜磊
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

巡查检查现场(杜磊 供图)

巡查检查现场(杜磊 供图

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员杜磊报道:近日,萍乡市自然资源和规划局监察支队支队长刘继东一行到安源区开展矿山企业2022年第一次专项巡查检查工作,萍乡市自然资源和规划局安源分局党组书记、局长李继来陪同。

  此次重点检查矿业权人是否存在超深越界违法行为或不按开发利用方案组织生产情况、相关证照是否齐全有效、保有资源情况、是否位于各类保护地和生态红线内、是否履行矿山地质环境恢复治理,重点核查中央第二轮生态环境保护督察反馈的64个问题的整改和2021年下半年专项巡查问题清单有关问题的“回头看”整改等情况;监督检查开展矿产资源领域“扫黑除恶”,打击“矿霸”“沙霸”专项斗争、安全生产专项整治和“打非治违”百日行动情况。巡查组将对发现的问题汇总反馈,并督促按要求及时进行整改。

  李继来表示,矿山企业要及时制定好计划,并结合安源5A级景区建设,切实做好矿山安全生产、开发利用、绿色矿山建设、生态修复等各项工作。安源分局也将与矿山企业共同面对,帮助解决目前所面临的问题,以确保安源区矿产资源秩序稳定和资源能源保障,积极助力安源5A级景区建设工作。

  刘继东指出,如何把工作做好,能不能有效利用好资源,取决于矿山企业本身,需及时了解当前的政策,主管部门要出谋划策,按照相关规定、相关程序,积极推动工作,切实帮助企业解决问题;矿山企业不能存侥幸心理,要深刻汲取各地安全生产事故教训,切实依法依规开采,相关部门更要加强监管,对矿山企业进行不定期的实地检查,做到早发现、早处置;矿山企业要高度重视绿色矿山建设和生态修复工作,按照谁开采、谁修复原则,依法依规提取生态修复基金并有效利用。

  下一步,市自然资源和规划局安源分局将加强日常监管和巡查工作,积极推动矿山绿色可持续发展,以打造最美绿色生态环境,助推安源区高质量更快更好发展。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言