中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
萍乡市自然资源和规划局多措并举争取用地指标
2022-01-11 10:22:17    来源:大江网萍乡频道
编辑:龚云飞    作者:黄斌
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员黄斌报道:2021年以来,萍乡市自然资源和规划局立足该市实际,认真谋划、多措并举、真抓实干,有效解决了新建萍乡技师学院、萍乡市监管中心等社会民生项目各类突出问题,保障了伯乐智能、喜临门、正威集团等产业项目的用地需求。2021年全市使用新增建设用地指标8700亩,同比去年使用指标4916亩,增幅77%,为该市经济社会发展提供高效率的资源要素保障。

  建立专班 提前介入重大项目资源要素保障

  建立了以局主要领导为组长的重大项目前期工作协调督导专班,主动对接重点项目牵头单位,优化土地要素精准化差异化配置,提高重大项目前期工作效率,有效避免了重大项目违规占用永久基本农田、生态保护红线等现象;与此同时,加强对规划选址、用地指标、用地报批、土地供应、方案审查、规划许可和不动产登记各个环节的监督管理,确保有限的土地资源用在刀刃上。

  用活政策 多渠道保障项目用地需求

  “挣”指标。按照国家对土地利用计划配置实施“增存挂钩”改革要求,深入内部挖潜,加大批而未供、闲置土地处置力度取得用地指标,2021年萍乡市配置新增建设用地指标为2266亩。

  “获”指标。面对“增存挂钩”方式配置新增建设用地指标不足的情况,积极在国家、省对自然资源绩效考核工作中争先创优,2020年获得奖励指标1200亩,其中芦溪县获国务院督查奖励1000亩的新增计划指标,萍乡市连续三年获全省节约集约用地考核嘉奖,获200亩的新增计划指标奖励。

  “保”指标。积极争取国家、省对巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴政策支持,获得国家对该市原国定贫困县莲花县600亩的专项新增计划指标。

  “争”指标。加强与发改部门沟通,将萍乡市中环东路等项目纳入省重大项目清单,按单独选址项目申请用地报批,争取国家保障计划指标。

  “调”指标。认真梳理年度急需急用的项目用地情况,向省政府专文请示,调剂省统筹指标4634亩,保障了冷链物流、海绵小镇和新材料等重点项目的用地指标。

  萍乡市自然资源和规划局将紧盯“五区”建设战略和“项目大会战”需求,坚持“以指标跟着项目走、优先保重大项目”的原则,强化用地指标的精准分配,做好重大项目用地指标统筹保障,为萍乡经济社会发展提供优质高效的资源要素保障和规划服务。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言